Terrine de courgettes, poivrons et carottes façon flan

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Savourez cette Terrine de courgettes, poivrons et carottes façon flan. Elle se déguste froide pour l'apéro, en entrée ou même en accompagnement léger. Cette terrine estivale aux couleurs vives est un délice pour les yeux et les papilles. Alliant la douceur de la courgette à la texture croquante de la carotte et à la saveur du poivron grillé, elle offre un mariage harmonieux rehaussé d'herbes aromatiques et d'épices.

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Courgette

    Courgette 1 unité

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Poivron

    Poivron 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait

    Lait 180 ml

  • Petit carré frais ail & fines herbes

    Petit carré frais ail & fines herbes 4 unités

  • Maïzena

    Maïzena 20 g

  • Paprika en poudre (ou piment, tandoori...)

    Paprika en poudre (ou piment, tandoori...) 1 c à c

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Laver les légumes. Peler la carotte et la couper en tagliatelles fines ainsi que la courgette (pour cela j'ai utilisé un économe à tagliatelle de légumes, une mandoline fera aussi l'affaire).
  2. 2 Couper le poivron en deux et retirer les membranes et pépins puis passer sous le grill du four à 180°C environ 20 minutes. Laisser un peu refroidir, retirer la peau si désiré (je ne l'ai pas fait), couper en fines lamelles.
  3. 3 Blanchir les tagliatelles de légumes dans une casserole d'eau bouillante salée, 4 minutes pour la carotte et une minute pour la courgette, passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  4. 4 Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis incorporer le lait, les carrés frais, la maïzena, les épices, herbes, un peu de sel et du poivre, bien mélanger.
  5. 5 Dans un moule à cake répartir dans le fond de la courgette, de la carotte et du poivron en alternant tout en versant un peu de préparation liquide après chaque couche de trois légumes, et ce jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Pour finir
    Enfourner 45 minutes, laisser complètement refroidir avant de démouler et de déguster froid.
C'est terminé
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