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Tarte aux mirabelles sur poudre de spéculoos

Préparation 40 mn Cuisson 35 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 15 mn
Tarte aux mirabelles sur poudre de spéculoos

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte brisée sucrée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillerée à café rase de cannelle (facultatif)
  • 5 cl d'eau fraîche
  • Garniture :
  • 900 g de mirabelles
  • 1 cuillerée à soupe de cassonade
  • 12 spéculoos
  • 30 g de poudre d'amandes

Préparation Tarte aux mirabelles sur poudre de spéculoos

  1. 1Laver et dénoyauter les mirabelles. Les mettre dans un saladier. Ajouter la cassonade et laisser macérer le temps de préparer la suite (elles vont rendre un peu de jus à ajouter sur la tarte en fin de cuisson).
  2. 2Préparer la pâte brisée sucrée à la cannelle. Dans un cul-de-poule ou directement sur le plan de travail, mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux en l'émiettant entre les mains. Ajouter les sucres, le sel, la cannelle puis l'eau. Amalgamer le tout rapidement.
  3. 3Enfermer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 1 bonne heure au réfrigérateur. (Penser à sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'étaler pour qu'elle ramollisse un peu).
  4. 4Pendant le repos de la pâte, broyer les spéculoos en les mixant au robot (ou sac de congélation + maillet mais la mouture sera moins fine). Mélanger à la poudre d'amandes et réserver. Préchauffer le four th 6 (180°).
  5. 5Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée. Disposer une feuille de papier cuisson sur le fond du moule et y poser la pâte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette sans la percer.
  6. 6Répartir le mélange spéculoos et poudre d'amandes sur toute la surface de pâte. Répartir dessus les mirabelles. Glisser au four pour 35 minutes environ.
  7. 7
    Tarte aux mirabelles sur poudre de spéculoos : Etape 7
    A la sortie du four, ajouter le jus de macération des mirabelles et laisser refroidir complètement avant de démouler.
  8. 8Cette tarte se tient très bien avec un fond de pâte bien cuit et non détrempé par le jus abondant des mirabelles et un petit goût de cannelle qui se marie à merveille avec ces prunes. On peut remplacer les spéculoos par des palets bretons, d'autres biscuits secs ou encore de la semoule fine, l'effet sera le même pour l'absorption du jus des fruits.
  9. Pour finir

    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/