Raviolis chinois aux crevettes

Savourez ces Raviolis chinois aux crevettes. Dégustez-les à l'apéro ou intégrez-les dans une délicieuse soupe chinoise.

Ingrédients

  • Pour la farce aux crevettes :
  • 1 paquet de feuilles de raviolis type Won ton
  • 200 à 250 gr d'échine de porc
  • 250 g de crevettes décortiquées
  • 35 g d'oignon blanc
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe de sauce mirin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 pointe de couteau de 5 épices
  • 1 pointe de couteau de coriandre séchée en poudre
  • 1 petite cuillère à café de kub or
  • Pour une pâte à ravioli maison :
  • 200 g de farine T45
  • 130 ml d'eau bouillante
  • 1 belle pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Les raviolis ne sont vraiment pas compliqués à faire, le pliage est très simple, la seule difficulté est le temps que demande le façonnage. Mais croyez-moi le résultat mérite vos efforts ! et vous pouvez en faire un peu plus que ce dont vous avez besoin et les congeler pour une prochaine fois (sur une plaque pour ne pas qu’ils ne collent entre eux, une fois « pris » vous pouvez les transférer dans un sachet congélation).
  2. 2 Ici j’utilise de la pâte à ravioli toute prête que l’on trouve facilement dans toutes les épiceries asiatique (et parfois dans certains supermarchés ayant un grand rayon de produits asiatiques) c’est un produit qui se trouve au rayon frais, qui se conserve donc au frigo mais qui supporte aussi très bien la congélation, (je vous conseille de diviser votre sachet en deux avant de le congeler si vous ne pensez pas avoir besoin de toutes les feuilles en une fois).
  3. 3 Je fais souvent ma pâte moi-même, car je n’ai pas toujours de pâte wonton sous la main, mais honnêtement le résultat ne fait pas une grosse grosse différence mais la charge de travail augmente beaucoup ! Je vous la donne toute de même pour les courageux ou pour ceux qui ne trouvent pas la pâte toute prête.
  4. 4 Pour la farce aux crevettes : Dans le bol du mixeur, mettez les crevettes décortiquées, le porc débarrassé des os éventuels, des gros morceaux de gras (pas la peine de retirer le moindre millimètre de gras, c’est ce qui donne du goût et évite à votre farce d’être sèche), l’oignon épluché et le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Prenez les feuilles à ravioli, votre farce et préparez un petit bol d’eau où vous tremperez vos doigts pour souder les raviolis. Installez-vous pour l’étape la plus longue, le façonnage, si vous trouvez un peu de main-d’œuvre c’est plus sympa !
  5. 5 Déposez la feuille de ravioli devant vous sur une grande planche, déposez-y au centre une dose de farce de la taille d’une petite noix. Enduisez deux des côtés d’un peu d’eau avec votre doigt (en triangle). Pliez le ravioli en deux pour faire un triangle, soudez bien les bords en pressant un peu. Prenez les deux angles opposés (les plus petits) et rassemblez-les en laissant le troisième angle (angle droit), la pointe vers l’extérieur. Pressez légèrement, c’est fait vous avez un beau ravioli, facile non ? Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la farce. Disposez vos raviolis au fur et a mesure sur une plaque avec un papier sulfurisé. Réservez au frigo jusqu’au moment de les cuire, vous pouvez également très bien les congeler (sur une plaque pour pas qu’ils ne collent entre eux, une fois "pris" vous pouvez les transférer dans un sachet congélation).
  6. 6 Pour la cuisson, faites bouillir un grand volume d’eau, pochez les raviolis environ 5-10 minutes. (Personnellement je ne cuits pas directement les raviolis dans ma soupe pour ne pas que la farine des feuilles ne se retrouve dans mon bouillon, c’est juste une affaire de goût) Disposez vos raviolis dans votre bouillon, soupe ou consommez-les simplement avec un peu de sauce soja.
  7. 7 Pour la pâte à ravioli maison : Dans un saladier, déposez la farine et le sel, faites un puits au centre. Versez-y progressivement l’eau bouillante en mélangeant avec deux baguettes chinoises ou une cuillère en bois (pas avec vos mains surtout !). Lorsque la pâte commence à former une boule, pétrissez avec vos mains sans vous brûler pour former un pâton bien homogène. Enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposer une heure à température ambiante. Au bout de ce temps séparez la pâte en deux, formez un boudin d’environ 3 cm de diamètre en roulant la pâte sur le plan de travail.
  8. 8 A l’aide d’un couteau, coupez un bout de pâte d’environ 3 cm, roulez le boudin d’un quart de tour puis coupez un autre bout. Le fait de pivoter le boudin entre chaque découpe permet d’évitez d’écraser le boudin et de se retrouver avec un boudin tout plat. Recommencer jusqu'à épuisement du boudin, faites de même avec la seconde moitié de pâte. Saupoudrez vos bouts de pâte de farine.
  9. 9 Prenez un mini pâton, sur un plan de travail fariné, écrasez-le sous la paume de votre main pour en faire un « galet ». Attention l’étape méga compliquée à expliquer (tellement plus simple si j’avais fait des photos !) Avec votre main droite, faite un mouvement d’aller-retour avec le rouleau à pâtisserie et avec la main gauche amenez votre galet sous le rouleau. Entre chaque aller-retour du rouleau vous pivotez d’un quart de tour votre galette. Progressivement la pâte s’amincie. De cette façon le centre reste plus épais et les bords plus fins, permettant d’équilibrer l ‘épaisseur de la pâte au niveau du pliage. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, farinez bien avant de superposer les disques de pâtes sinon ça colle. Pour le pliage, vous avez un cercle et non un carré comme avec les feuilles Wonton.
  10. Pour finir
    Du coup, Pour farcir les raviolis, posez un disque sur le plan de travail fariné, déposez une petite cuillère à café de farce au centre des raviolis, humidifiez au doigt tout le pourtour de disque de pâte sur un centimètre. Repliez le disque en forme de demi-lune en exerçant une pression sur le haut puis prenez le ravioli dans une main et avec l’autre, attrapez une extrémité et fermez le ravioli en pressant et en plissant le ravioli comme un éventail vers le centre afin de faire de jolis plis sur le raviolis. Recommencez de l’autre coté. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la farce. Retrouvez la recette en détails et bien d'autres sur : http://ceriseetcompagnie.over-blog.com/
C'est terminé
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