Pancakes aux pommes caramélisées, sarrasin et cannelle

Des pancakes très moelleux et automnaux à la douce saveur de fruit sec du sarrasin, de pomme tout juste cueilli du verger et de cannelle pour un instant de réconfort assuré dès le lever ou au goûter.

Rosenoisettes

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Ingrédients

  • 1 petite banane bien mûre
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco ou rapadura
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de millet
  • 20 g de farine d'avoine
  • 3/4 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 300 ml de lait végétal (riz, soja, millet...)
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sirop de coco ou sirop d'érable

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger les graines de lin avec 2 cuillères à soupe d'eau Écraser la banane en fine purée. Mélanger tous les aliments secs.
  2. 2 Au centre mettre le mélange de graines et la purée de banane. Bien mélanger puis ajouter le lait. Fouetter rapidement. Incorporer les pommes caramélisées refroidies, en garder un peu pour le dessus.
  3. Pour finir
    Faire chauffer la poêle et la huiler. Faire chauffer une petite louche de pancakes, baisser le feu. Retourner les pancakes dès qu'ils forment des bulles sur le dessus et que les bords commencent à sécher. Laisser cuire 1 à 2 min de l'autre côté. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servir tièdes avec du sirop d'érable, le reste des pommes, quelques fruits secs et un filet de beurre d'amandes. Savourer avec un bon thé, un café ou un chocolat chaud.

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