Mont blanc en habit vegan

Un dessert de Noël vegan. Crédit photo : Ecoidées

Ingrédients

  • Pour la réalisation de la crème glacée
  • 200 g de noix de cajou bio MARKAL
  • 400 ml de lait de coco bio en boite GUAYAPI
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 4 cuillères à soupe de sève de kitul GUAYAPI
  • (ou de sirop d’érable)
  • 1 gousse de vanille bio
  • 1 cuillère à café d’agar agar MARKAL
  • 1 boite de crème de marrons (100 g) bio MARKAL
  • 1 feuille d’or (facultatif) + 1 pinceau
  • Pour la réalisation des meringues
  • 150 g de jus de pois chiches concentré*
  • 1 cuillère à soupe d’arrow root ou de fécule de maïs bio
  • 150 g de sucre glace de coco bio ECOIDÉES
  • Quelques gouttes de jus de citron bio

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 4 h
  • 6 h

Préparation

  1. 1 La recette des meringues : Battez pendant 5 min le jus de pois chiches. Mélangez la fécule avec le sucre glace de coco et tamisez le tout. Sans cesser de battre, ajoutez progressivement le mélange poudreux au jus de pois chiches monté en neige. Battez pendant 10 min. Ajoutez quelques gouttes de citron et battez à nouveau. Transférez la préparation (qui doit être bien brillante) dans une poche à douille avec un embout adapté. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez les petites meringues puis enfournez à 90° pendant environ 1h30.
  2. 2 La recette de la crème glacée : La veille mettez la boite de lait de coco au réfrigérateur après avoir pris soin de la mettre à l’envers et faites tremper les noix de cajou dans un bol d’eau. Le lendemain, transférez la crème du lait de coco dans un blender avec les noix de cajou égouttées. Ajoutez la sève de kitul puis mixez le tout. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau puis grattez l’intérieur avec la pointe et transférez les grains dans le blender. Mixez à nouveau. Dans une casserole, délayez l’eau avec l’agar agar puis portez à ébullition. Transférez ensuite dans le blender et mixez une dernière fois. Transférez la préparation dans les moules puis réservez au congélateur pendant 4 heures.
  3. Pour finir
    La mise en place : Démoulez les Mont-Blanc puis déposez-les sur un joli plat en porcelaine. Mettez la crème de marrons dans la seconde poche à douille puis décorez les Mont-Blanc en faisant de petites fleurs. Terminez par l’ajout d’un petit morceau de feuille d’or en centre du Mont-Blanc.

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