Bœuf bourguignon du terroir

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson3 h
Temps total3 h 30 mn

Mon Secret : Telle quelle, la recette est sûre. Mais elle n'en est que meilleure si l'on fait mariner les cubes de boeuf pendant une douzaines d'heures dans du vin rouge avec oignons, carottes, bouquet garni, poivre en grains. Dans ce cas, c'est la marinade filtrée qui seras utilisée pour la cuisson de la viande.

Ingrédients

6 personnes
  • Jarret de Boeuf en morceaux

    Jarret de Boeuf en morceaux 1,6 kg

  • Bouquet garni

    Bouquet garni

  • Carotte

    Carotte 4

  • Oignon

    Oignon 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 150 g

  • Lardons fumés

    Lardons fumés 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Vin rouge 1/2 litre

  • Bouillon de viande 1 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Le boeuf doit être tailler en cube de 3 à 4cm de côté, le lard en dés.
  2. 2 Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons émincés et les lardons, en remuant constamment la cocotte. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous côtés, retirez-les et concervez-les sur une assiette.
  3. 3 Dans la même cocotte, faites bien revenir les morceaux de viande. Lorsqu'ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours. verser ensuite le bouillon chaud.
  4. 4 Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte, versez le vin rouge, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures. Ne mettre que les carottes à la dernière heure de cuisson.
  5. 5 Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et mettez encore à cuire doucement 1/2 heure.
  6. Pour finir
    Retirez le bouquet et verser dans un plat. La sauce doit être liée mais non épaisse ( si elle l'est trop, délayez-la avec un peu de bouillon).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Mick - 10 décembre 2019
Bien

À mon avis ! Mettre le vin Avant le bouillon

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