Tempura de fleur de courgettes au safran

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson10 mn
Temps total55 mn

Une recette de Tempura proposée par le Chef Olivier Krot du restaurant Boca. Crédit Photo : Restaurant Boca.

Ingrédients

4 personnes

Pour les beignets

  • Courgettes

    Courgettes 14 fleurs

  • œufs bio

    œufs bio 3

  • Blanc d œuf bio

    Blanc d œuf bio 1

  • Farine bio

    Farine bio 100 g

  • eau pétillante ou bière

    eau pétillante ou bière 1 verre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • huile de pépin de raisin

    huile de pépin de raisin

  • Ciboulette fraîche

    Ciboulette fraîche

  • safran

    safran 2 pincées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce

  • Jaunes d'œufs bio

    Jaunes d'œufs bio 4

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient

  • safran

    safran 2 pincées

  • Vin blanc

    Vin blanc 5 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver les fleurs de courgette et bien les sécher à l’aide de papier absorbant. Retirer délicatement le pistil à l’intérieur au couteau pour éviter toute amertume.
  2. 2 Laisser infuser le safran dans un dé à coudre d’eau durant quelques minutes. Battre les blancs d’œufs en neige au fouet ou à l’aide d’un robot. Dans un second récipient, battre les 3 œufs entiers. Saler et poivrer. Ajouter la farine puis l’eau pour obtenir la consistance d’une pâte à crêpe épaisse. Incorporer délicatement les blancs en neige et le safran infusé.
  3. 3 Dans une poêle, faire chauffer l’huile de friture. Tremper les fleurs de courgettes dans la pâte à tempura et les faire frire dans l’huile. Laisser cuire jusqu’à coloration et les retourner. Une fois cuites, les retirer et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
  4. Pour finir
    Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe d’eau froide. Placer au bain-marie et continuer de fouetter en incorporant le vin blanc réduit et le safran. Versez l’émulsion dans 4 assiettes et y repartir les beignets. Parsemer de ciboulette finement ciselée et servir aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette