Clafoutis aux cerises {vegan}

4.8 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Laissez-vous tenter par ma recette 100% végétale, facile, rapide et délicieuse du dessert phare de l'été : le clafoutis aux cerises !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 personnes
  • cerises

    cerises 500 g

  • lait végétal

    lait végétal 400 ml

  • de crème végétale 200 ml

  • margarine fondue

    margarine fondue 20 g

  • vanille

    vanille 1 gousse

  • farine

    farine 120 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • sel

    sel 1 pincée

  • sucre glace facultatif

    sucre glace facultatif

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Préparation

  1. 1 Commencez par laver, équeuter et dénoyauter les cerises (ou pas, libre à chacun d’adapter selon ses goûts).
  2. 2 Graissez un plat ou un moule avec de la margarine, chemisez-le de sucre en poudre, retirez l’excédent (cette étape n’est pas forcément nécessaire si comme moi vous utilisez un moule en silionne) puis tapissez le fond de cerises.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C.
  4. 4 Dans un récipient, disposez le lait, la crème, la margarine fondue et la vanille puis fouettez bien. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel.
  5. 5 Incorporez 1/3 du mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs, fouettez bien l’ensemble, ajoutez le restant du mélange liquide et fouettez à nouveau.
  6. 6 Mixez l’appareil à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.
  7. 7 Versez l’appareil à clafoutis sur les cerises et enfournez pour 40 minutes à plus d’1 h de cuisson (1 h 10 pour moi – la durée est large car elle est variable selon les fours et la dimension du moule utilisé donc surveillez bien) jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (il est normal que le clafoutis soit encore un peu tremblotant à la sortie du four, il se raffermira en refroidissant).
  8. 8 Attendez que le clafoutis ait complètement refroidi à température ambiante avant de le démouler (facultatif) et de le conserver au réfrigérateur.
  9. Pour finir
    Saupoudrez de sucre glace (facultatif) au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Yann - 15 juin 2022
Excellent

Recette testée 2 dois la semaine passée, une fois dans un plat à gratin oval et la seconde fois dans un pyrex carré, bonne recette mais ne grille pas trop même au grill 3 min ^^ mais bon goût et simple à faire ! Ne pas hésiter à ce que les cerises soient recouvertes d'un bon cm.

Signaler audidie - 4 juillet 2021
Excellent

très simple à suivre et résultat très bon !
A quoi bon utiliser du lait maternel de vache et des règles de poules quand on peut faire sans!

Signaler Vigare - 16 juin 2020
Excellent

Excellent ! Mon clafoutis a remporté un énorme succès ! Je l'ai préparé la veille et laissé au frais, cela lui a donné une texture façon flan pâtissier. Je le referai sans tarder. ( Par contre, j'ai apporté une petite variante, en mettant moitié farine, moitié Maïzena pour plus de légèreté ).

Signaler Marietoutcourt - 22 mai 2020
Excellent

Je voulais rajouter que J' ai pris du lait d' amandes, et de la crème de soja vanille en pot. Le résultat, c' est une tuerie..... caramelisė sur les bords, et moelleux au centre..... pétard qu'' il est bon ce clafoutich......

Signaler Noémie - 31 mai 2024
Excellent

Superbe recette ! simple et végane

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