Clafoutis aux cerises {vegan}

5 / 5  basé sur 9 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Laissez-vous tenter par ma recette 100% végétale, facile, rapide et délicieuse du dessert phare de l'été : le clafoutis aux cerises !

Perleensucre

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Commencez par laver, équeuter et dénoyauter les cerises (ou pas, libre à chacun d’adapter selon ses goûts).
  2. 2 Graissez un plat ou un moule avec de la margarine, chemisez-le de sucre en poudre, retirez l’excédent (cette étape n’est pas forcément nécessaire si comme moi vous utilisez un moule en silionne) puis tapissez le fond de cerises.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C.
  4. 4 Dans un récipient, disposez le lait, la crème, la margarine fondue et la vanille puis fouettez bien. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel.
  5. 5 Incorporez 1/3 du mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs, fouettez bien l’ensemble, ajoutez le restant du mélange liquide et fouettez à nouveau.
  6. 6 Mixez l’appareil à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.
  7. 7 Versez l’appareil à clafoutis sur les cerises et enfournez pour 40 minutes à plus d’1 h de cuisson (1 h 10 pour moi – la durée est large car elle est variable selon les fours et la dimension du moule utilisé donc surveillez bien) jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (il est normal que le clafoutis soit encore un peu tremblotant à la sortie du four, il se raffermira en refroidissant).
  8. 8 Attendez que le clafoutis ait complètement refroidi à température ambiante avant de le démouler (facultatif) et de le conserver au réfrigérateur.
  9. Pour finir
    Saupoudrez de sucre glace (facultatif) au moment de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler audidie -  4 juillet 2021
Excellent

très simple à suivre et résultat très bon !
A quoi bon utiliser du lait maternel de vache et des règles de poules quand on peut faire sans!

Signaler Vigare - 16 juin 2020
Excellent

Excellent ! Mon clafoutis a remporté un énorme succès ! Je l'ai préparé la veille et laissé au frais, cela lui a donné une texture façon flan pâtissier. Je le referai sans tarder. ( Par contre, j'ai apporté une petite variante, en mettant moitié farine, moitié Maïzena pour plus de légèreté ).

Signaler Marietoutcourt - 22 mai 2020
Excellent

Je voulais rajouter que J' ai pris du lait d' amandes, et de la crème de soja vanille en pot. Le résultat, c' est une tuerie..... caramelisė sur les bords, et moelleux au centre..... pétard qu'' il est bon ce clafoutich......

Signaler Dany - 16 avril 2021
Excellent

Recette parfaite, on s'est régalé !

Signaler Rebecca -  6 novembre 2020
Excellent

Trop bon ! Rccette parfait !