Clafoutis aux cerises {vegan}
Laissez-vous tenter par ma recette 100% végétale, facile, rapide et délicieuse du dessert phare de l'été : le clafoutis aux cerises !
Ingrédients
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cerises 500 g
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lait végétal 400 ml
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de crème végétale 200 ml
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margarine fondue 20 g
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vanille 1 gousse
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farine 120 g
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sucre en poudre 100 g
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sel 1 pincée
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sucre glace facultatif
Préparation
- 1 Commencez par laver, équeuter et dénoyauter les cerises (ou pas, libre à chacun d’adapter selon ses goûts).
- 2 Graissez un plat ou un moule avec de la margarine, chemisez-le de sucre en poudre, retirez l’excédent (cette étape n’est pas forcément nécessaire si comme moi vous utilisez un moule en silionne) puis tapissez le fond de cerises.
- 3 Préchauffez le four à 180°C.
- 4 Dans un récipient, disposez le lait, la crème, la margarine fondue et la vanille puis fouettez bien. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel.
- 5 Incorporez 1/3 du mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs, fouettez bien l’ensemble, ajoutez le restant du mélange liquide et fouettez à nouveau.
- 6 Mixez l’appareil à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.
- 7 Versez l’appareil à clafoutis sur les cerises et enfournez pour 40 minutes à plus d’1 h de cuisson (1 h 10 pour moi – la durée est large car elle est variable selon les fours et la dimension du moule utilisé donc surveillez bien) jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (il est normal que le clafoutis soit encore un peu tremblotant à la sortie du four, il se raffermira en refroidissant).
- 8 Attendez que le clafoutis ait complètement refroidi à température ambiante avant de le démouler (facultatif) et de le conserver au réfrigérateur.
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Pour finirSaupoudrez de sucre glace (facultatif) au moment de servir.
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