Clafoutis aux abricots, amande et fleur d'oranger (vegan)
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Savourez ce clafoutis ou flognarde pour les puristes car cette recette contient des abricots et non des cerises. Réalisé en version végétale ici, avec de la fleur d'oranger, du lait d'amande et du tofu soyeux pour remplacer les oeufs. Vous n'y verrez que du feu, un vrai délice !
Ingrédients
- 55 g de farine (T65 pour moi)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 50 g + 1 cuillère à soupe de sucre blond complet (ou 35 g de xylitol)
- 150 g de tofu soyeux (ou 2 oeufs battus)
- 160 ml de lait d'amandes sans sucre ajouté
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Huile de coco ou margarine (pour les moules)
- 400 à 450 g d'abricots (non dénoyautés)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Graissez le(s) moule(s) et saupoudrez-les de la cuillère à soupe de sucre puis réservez. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule et le sucre. Dans un bol, fouettez le tofu soyeux (ou les oeufs) et ajoutez dans le mélange sec. Ajoutez le lait végétal, la fleur d'oranger et mélangez bien afin d'avoir un appareil sans grumeaux puis réservez.
- 2 Lavez les abricots, séchez-les, coupez-les en deux, retirez le noyaux puis coupez chaque moitié en deux ou en trois et disposez les quartiers dans le fond des/du moule(s), en une ou deux couches. Couvrez les abricots de l'appareil uniformément puis une cuisson homogène.
-
Pour finirEnfournez dans un four chaud pour 35 à 40 minutes à 175°c (th. 6). Si les abricots ou les bords commencent à brunir, couvrez simplement d'une feuille de papier aluminium (sans toucher le(s) moule(s)). Une fois cuit, laissez le clafoutis tiédir, c'est à ce moment-là qu'il va prendre sa texture définitive. Dégustez encore tiède ou froid.
C'est terminé
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