Gratin de blettes aux tomates cuisinées et au parmesan

4 / 5  basé sur 4 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson55 mn
Temps total1 h 15 mn

Les blettes ou bettes cardes étaient souvent au menu lorsque j'étais petite à la campagne. Je les ai retrouvées avec plaisir sur les marchés ou chez les primeurs et je cherche à les accommoder autrement qu'à la béchamel, recette excellente mais plus classique... La version tomates parmesan m'a séduite...

Ingrédients

4 personnes
  • Blette (bettes cardes) bio

    Blette (bettes cardes) bio 1 kg

  • Oignon bio

    Oignon bio 1

  • Ail bio

    Ail bio 2 gousses

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 100 g

  • Pulpe de tomates de 400 g

    Pulpe de tomates de 400 g 1 boîte

  • Coulis de tomates maison

    Coulis de tomates maison 100 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Éplucher les blettes, les couper en tronçons, côtes et feuilles. Les laver soigneusement.
  2. 2 Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le tout 15 minutes. Égoutter soigneusement les blettes et les disposer dans un plat à four. Réserver. Préchauffer le four th 6 (180°).
  3. 3 Pendant la cuisson des blettes, préparer la sauce. Éplucher l'oignon et les gousses d'ail. Les émincer finement. Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter oignon et ail. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter les tomates cerises lavées et coupées en deux. Laisser cuire quelques minutes et verser par-dessus le contenu de la boîte de pulpe puis du coulis maison. Saler (peu), poivrer (pas trop non plus car le coulis est relevé) et mélanger régulièrement pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit.
  4. 4 Hors du feu, incorporer la moitié du parmesan et verser la sauce sur les blettes. Mélanger soigneusement. Saupoudrer le reste du parmesan.
  5. Pour finir
    Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Servir bien chaud. BONNE DEGUSTATION !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Patou41 - 26 septembre 2022
Excellent

C'est très bon. J'ai mis davantage de tomates cerises et j'ai supprimé les tomates en boîte. J'ai ajouté à la fin de la crème fleurette pour plus d`onctuosité. On s`est régalé !

Signaler Cemoi78 - 1 mai 2022
Très bien

J'ai mis de l'oignon blanc, j'ai pas mis de coulis mais j'ai mis la chair de tomates, et une tomate en morceaux parce que je n'avais pas de tomates cerises, je me suis régalée.

Signaler Anyed76 - 22 mars 2022
Excellent

je vais faire ce gratin en tenant compte de cet avis .merci
bonne recette pour faire aimer aux enfants et aux adultes ayant des à prioris

Signaler Asia - 24 octobre 2020
Bien

Bon, trop de sauce liquide, proportions de pulpe de tomates et coulis de tomates à revoir à la baisse.

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