Gratin de blettes aux tomates cuisinées et au parmesan
Découvrez cette recette de gratin de blettes aux tomates cuisinées et au parmesan. Les blettes ou bettes cardes sont souvent à la campagne car on en trouve beaucoup sur les marchés ou chez les primeurs.
Ingrédients
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Blette (bettes cardes) 1 kg
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Oignon bio 1
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Ail bio 2 gousses
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Tomate cerise 100 g
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Pulpe de tomates 1 boîte
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Coulis de tomates maison 100 g
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Parmesan râpé 100 g
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Huile d'olive 2 c à s
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Sel quelque pincées
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Poivre quelque pincées
Préparation
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1
Préparation des blettesÉplucher les blettes, les couper en tronçons, côtes et feuilles. Les laver soigneusement.
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2
CuissonDans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le tout 15 minutes. Égoutter soigneusement les blettes et les disposer dans un plat à four. Réserver. Préchauffer le four th 6 (180 °C).
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3
Préparation de la saucePendant la cuisson des blettes, préparer la sauce. Éplucher l'oignon et les gousses d'ail. Les émincer finement. Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter oignon et ail. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter les tomates cerises lavées et coupées en deux. Laisser cuire quelques minutes et verser par-dessus le contenu de la boîte de pulpe puis du coulis maison. Saler (peu), poivrer légèrement et mélanger régulièrement pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit.
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Cuisson finaleHors du feu, incorporer la moitié du parmesan et verser la sauce sur les blettes. Mélanger soigneusement. Saupoudrer le reste du parmesan. Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Servir bien chaud.
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