Gratin de blettes aux tomates cuisinées et au parmesan

4.2 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 15 mn

Découvrez cette recette de gratin de blettes aux tomates cuisinées et au parmesan. Les blettes ou bettes cardes sont souvent à la campagne car on en trouve beaucoup sur les marchés ou chez les primeurs.

Ingrédients

4 Personne
  • Blette (bettes cardes)

    Blette (bettes cardes) 1 kg

  • Oignon bio

    Oignon bio 1

  • Ail bio

    Ail bio 2 gousses

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 100 g

  • Pulpe de tomates

    Pulpe de tomates 1 boîte

  • Coulis de tomates maison

    Coulis de tomates maison 100 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel quelque pincées

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des blettes
    Éplucher les blettes, les couper en tronçons, côtes et feuilles. Les laver soigneusement.
  2. 2
    Cuisson
    Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le tout 15 minutes. Égoutter soigneusement les blettes et les disposer dans un plat à four. Réserver. Préchauffer le four th 6 (180 °C).
  3. 3
    Préparation de la sauce
    Pendant la cuisson des blettes, préparer la sauce. Éplucher l'oignon et les gousses d'ail. Les émincer finement. Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter oignon et ail. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter les tomates cerises lavées et coupées en deux. Laisser cuire quelques minutes et verser par-dessus le contenu de la boîte de pulpe puis du coulis maison. Saler (peu), poivrer légèrement et mélanger régulièrement pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit.
  4. Cuisson finale
    Hors du feu, incorporer la moitié du parmesan et verser la sauce sur les blettes. Mélanger soigneusement. Saupoudrer le reste du parmesan. Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Servir bien chaud.
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Patou41 - 26 septembre 2022
Excellent

C'est très bon. J'ai mis davantage de tomates cerises et j'ai supprimé les tomates en boîte. J'ai ajouté à la fin de la crème fleurette pour plus d`onctuosité. On s`est régalé !

Signaler Cemoi78 - 1 mai 2022
Très bien

J'ai mis de l'oignon blanc, j'ai pas mis de coulis mais j'ai mis la chair de tomates, et une tomate en morceaux parce que je n'avais pas de tomates cerises, je me suis régalée.

Signaler Anyed76 - 22 mars 2022
Excellent

je vais faire ce gratin en tenant compte de cet avis .merci
bonne recette pour faire aimer aux enfants et aux adultes ayant des à prioris

Signaler Asia - 24 octobre 2020
Bien

Bon, trop de sauce liquide, proportions de pulpe de tomates et coulis de tomates à revoir à la baisse.

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