Dessert tout fraises Charlotte

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson20 mn
Temps total35 mn

Cette recette de dessert tout fraises Charlotte est proposée par l'Atelier de Michel Dussau pour Fraises Label Rouge.

Ingrédients

6 personnes

Tuiles

  • Farine

    Farine 125 g

  • Sucre

    Sucre 325 g

  • Coulis de fraoses 120 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 125 g

  • Poivre de Sichuan

    Poivre de Sichuan

Fraises confites

  • Fraises Gariguette

    Fraises Gariguette 250 g

  • Eau

    Eau 100 g

  • Miel

    Miel 50 g

  • Citron vert

    Citron vert

Mousseline de fraise

  • Fraise

    Fraise 200 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

  • Menthe

    Menthe 2 feuilles

Décoration

  • Fraise

    Fraise 150 g

  • Miel

    Miel 50 g

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Préparation

  1. 1 Les tuiles : Mélanger la farine avec le sucre, ajouter le coulis de fraises, puis le beurre fondu. Laisser reposer 12 h minimun. Une fois reposé, étaler finement l’appareil sur un Silpat et cuire au four à 180°c pendant 8 à 10 minutes. Sortir les tuiles du four et quand elles sont tièdes, leur donner la forme souhaitée.
  2. 2 Les fraises confites: Chauffer l’eau avec le miel. Equeuter les fraises et les mettre dans le sirop, laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Au moment de débarrasser râper le zeste d’un citron vert et verser le jus également, faire refroidir.
  3. 3 La mousseline : Equeuter les fraises. Les déposer dans un mixeur, ajouter le sucre, le blanc d’œuf et la menthe hachée. Laisser tourner pendant 5 minutes à vitesse moyenne, mettre au frais.
  4. 4 Tailler les fraises fraîches en brunoise, sucrer si nécessaire.
  5. Pour finir
    Dresser la tuile au centre de l’assiette, mettre les fraises confites au fond, remplir à ¾ de mousseline y ajouter le tartare de fraises dessus.
C'est terminé
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