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Gratin de poireaux au jambon et sauce béchamel

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gratin de poireaux au jambon et sauce béchamel

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Poireau : 4
  • Jambon blanc : 4 tranche
  • gruyère râpé (selon votre gourmandise)
  • Beurre : 25 g
  • Farine : 25 G
  • Lait : 40 cl
  • Sel
  • Noix de muscade râpée

Préparation Gratin de poireaux au jambon et sauce béchamel

  1. 1Après avoir lavé les blancs des poireaux, faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes (plus ou moins suivant l’appareil utilisé).
  2. 2Préparez la sauce béchamel pendant ce temps là. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine d’un seul coup et laissez cuire ce roux environ 2 minutes sans cesser de remuer.
  3. 3Toujours sur un feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélangez régulièrement avec un fouet. Salez et ajoutez un peu de muscade râpée. Laissez cuire à légère ébullition pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à obtenir une consistance nappante, ni trop liquide ni trop épaisse.
  4. 4Préchauffez votre four à 180°C. Versez un peu de sauce béchamel au fond d’un plat à gratin adapté à la taille des poireaux.
  5. 5Roulez une tranche de jambon autour de chaque poireau et rangez-les dans le plat.
  6. Pour finir

    Recouvrez du reste de sauce béchamel, ajoutez le gruyère râpé et enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Servez bien chaud et régalez-vous !