Gratin de concombre

4.4 / 5  basé sur 24 avis
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Moi qui n'aime pas les concombres froids, je les mange plus volontiers chauds !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 35 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1.  
    Epluchez les concombres dans le sens de la longueur. Puis lavez-les sous l'eau froide. Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une grosse casserole. Une fois lavés, coupez les concombres en rondelles fines, de moins de 5 mn d'épaisseur. Mettez les rondelles de concombres dans l'eau bouillante et faites les cuire au moins 20 minutes. Salez. Plus les concombres seront cuits plus ils seront fondants. Préparez votre béchamel.(Pour gagner du temps vous pouvez aussi acheter de la béchamel toute prête en brique. Prévoir alors 50 cl de béchamel). La béchamel maison est cependant meilleure et je la recommande. Procedez ainsi : Faites fondre le beurre sur feu doux puis ajouter la farine. Vous obtenez une crème. Versez alors le lait petit à petit en remuant sans cesse. Faites épaissir sur feu moyen. Salez poivrez. Hors du feu rajouter la crème fraîche et le fromage. Mettre les concombres dans un plat à gratin et recouvrir de sauce béchamel. N'hésitez pas à mélanger les concombres et la sauce, salez et poivrez de nouveau. Recouvrir en pluie d'un peu de fromage et d'une grosse pincée de noix de muscade. Faites gratiner au four 200°C pendant 15 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Maité - 25 novembre 2012
Excellent

gratin de concombre succulent
c'est hyper bon, j'ai suivi la recette mais j'ai ajouté les touches Guadeloupe dedans, nous aimons beaucoup les couleurs et épices donc j'ai ajouté du jambon et des lardons, j'ai mis aussi cives et persil, j'ai voulu ajouté des oignons mais je n'aime pas trop! en tout cas merci, j'ai pu aprendre à faire le gratin et de plus apprendre à faire une sauce béchamel maison!

Signaler Jocelyne - 27 août 2012
Très bien

Surprenant et délicieux !
J'ai fait revenir à feu vif les concombres dans les oignons un peu rissolés puis j'ai ajouté la béchamel moutardée : un délice qui surprend toujours les invités .

Signaler Nadine - 3 juillet 2010
Excellent

Très bon
Super bon, un délice !
Ma suggestion : J'ai fait revenir les concombres non épluchés (coupées en rondelles) avec des oignons (huile d'olive, ail haché, sel et beaucoup de poivre pour relevé celui-ci), une béchamel et du gruyère.

Signaler Cathy - 17 janvier 2010
Excellent

Super facile et super bon
Et c'est vrai que c'est vraiment meilleur qu'en salade.
Merci beaucoup pour cette recette !
Ma suggestion : Je n'avais plus de muscade donc j'ai mis des herbes de provence et du curry en poudre pour colorer et parfumer un peu :) ça a très bien rendu ! Bon appétit à tous et à toutes !

Signaler Marie-louise - 17 août 2009
Excellent

Super
SUPER, on a adoré, mon mari et moi. Je n'aurais jamais pensé que l'on pouvait cuire les concombres. C'était très très bon. Mettre du poivre et beaucoup de sel ainsi que de la noix de muscade. J' ai déjà donné la recette à des amies.

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