Gratin à la mexicaine au maïs

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson30 mn
Temps total40 mn

Le maïs, apparu en Amérique Centrale il y a plus de 6000 ans, était consommé par les Mayas avant d'être importé en Europe par les navigateurs espagnols lors des Grandes Découvertes. La France se l'est appropriée et est aujourd'hui le 1 er producteur de maïs de l'Union Européenne. Une recette de gratin de mais extraite du livre " HEALTHYNOMIE " de Emilie Laraison paru aux éditions Menu Fretin. Crédit photo : Emilie Laraison/Passion Céréales.

Ingrédients

6 personnes
  • Maïs en conserve

    Maïs en conserve 200 g

  • Boeuf haché

    Boeuf haché 600 g

  • oignon

    oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Tomates pelées concassées en conserve

    Tomates pelées concassées en conserve 400 g

  • Haricot rouge en conserve

    Haricot rouge en conserve 60 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Fromage râpé 100 g

  • Mélange d'épices mexicaines 1 c à c

  • Persil frisé

    Persil frisé 5 brins

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Lavez, séchez et ciselez le persil.
  3. 3 Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail avec la viande hachée pendant 5 minutes. Ajoutez les épices. Salez, poivrez.
  4. 4 Ajoutez la boite de tomates et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
  5. 5 Egouttez les haricots rouges et le maïs.
  6. 6 Dans un plat à gratin, versez la viande hachée et ajoutez les haricots rouges, le maïs et le persil ciselé. Mélangez le tout avec la crème fraîche.
  7. 7 Parsemez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes.
  8. Pour finir
    Une recette de gratin de mais extraite du livre " HEALTHYNOMIE " de Emilie Laraison paru aux éditions Menu Fretin.
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