Gratin savoyard
Un gratin très traditionnel qui fait toujours plaisir aux grands et aux petits gourmets, le gratin savoyard est un plat réconfortant typique de la cuisine montagnarde française. Cette recette rustique marie à merveille la douceur des pommes de terre et le fondant du gruyère. Le mélange de lait et de crème apporte une onctuosité délicate, rehaussée par une touche de noix de muscade. Lire la suite
Ingrédients
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Pomme de terre 1 kg
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Gruyère 100 g
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Lait 400 ml
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Crème fraîche 100 g
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Sel
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Poivre
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Noix muscade (selon goût)
Préparation
- 1 Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Préchauffez le four à 190°C.
- 2 Beurrer le plat à gratin. Recouvrir le fond du plat d'une couche de pomme de terre. Puis ajouter un peu de gruyère. Recouvrer d'une nouvelle couche de pomme de terre, ajouter un peu de gruyère. Renouveler autant que nécessaire.
- 3 Mélanger le lait et la crème, saler et poivrer. Puis verser ce mélange sur les pommes de terre.
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Pour finirMettre au four 60 minutes à 190°C.
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