Gratin de purée de pâtisson

15 mn
Facile
350 kcal

Le gratin de purée de pâtisson est un plat réconfortant qui met en valeur ce légume méconnu de la famille des courges. Cette recette originale transforme le pâtisson en une purée onctueuse, relevée de gruyère et gratinée au four. Le mélange entre la douceur de la purée et le croustillant du fromage fondu en fait un accompagnement idéal pour les viandes ou un plat végétarien savoureux.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Pâtisson

    Pâtisson 1 unité

  • Guyère râpé 150 g

  • Crème fraîche légère

    Crème fraîche légère 10 cl

  • Flocons de pomme de terre

    Flocons de pomme de terre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 52 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 37 mn
  1. 1 Couper le pâtisson en 4 pour plus de facilité. Puis l'éplucher et enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Couper la chair en dés.
  2. 2 Dans le panier d'une cocotte minute, mettre les dés de pâtisson. Faire cuire pendant 7 minutes. Verser les dés cuits dans un saladier et avec un mixeur, faire une purée. Ajouter la crème et, petit à petit, ajouter les flocons de pomme de terre.
  3. 3 Ajouter 100 g de gruyère râpé, sel et poivre. La purée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.
  4. 4 Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels). Verser la purée dans le plat. Parsemer des 50 g de gruyère restant et de quelques noisettes de beurre.
  5. 5 Enfourner 30 minutes sur thermostat 7/8 soit 210°/230°C. Pour les ramequins, laisser un peu moins longtemps.
  6. Pour finir
    Gratin de purée de pâtisson : Etape 6
    Pour une jolie présentation, évider le pâtisson avec une cuillère (c'est beaucoup plus long), et mettre la purée à cuire dedans.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Gladys - 18 septembre 2013
Excellent

Vraiment très bon
Excellente recette. Au niveau timing j'ai mis un peu + de temps mais ça vaut le coup !
Ma suggestion : J'ai mis de vraies pommes de terre. Elles cuisent en même temps que le pâtisson.

Signaler Virginie - 30 juillet 2009
Très bien

Très bonne recette
Très bonne recette pour faire manger le pâtisson aux plus réfractaires, super bon !
Ma suggestion : Je rajoute un peu de noix de muscade.

Signaler Bruno - 28 juillet 2009
Excellent

Délicieux, très fin.
Nous ne savions pas comment cuisiner le pâtisson, ce fut un vrai régal.
Ma suggestion : Fait avec des pommes de terre du jardin.

Signaler Anita - 17 octobre 2008
Excellent

Génial
J'ai eu le plaisir de goûter ce gratin chez ma belle-sœur et ce fût un délice. Je n'ai qu'une hâte, c'est de me mettre moi aussi à la préparation.
Ma suggestion : La recette de base est simple et le goût du légume surprenant.

Signaler Karine - 7 août 2008
Très bien

Super sympa !
Merci d'avoir proposé cette recette car j'avais acheté un pâtisson pour essayer mais je n'avais pas de recette ! Ce soufflé est très agréable au palais.
Ma suggestion : J'ai fais une variante sur la cuisson du pâtisson au départ en le faisant cuire dans une casserole avec une noix de graisse de canard.

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