Tatin d'abricots et cerises confites

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Une belle "tarte tatin" complètement revisitée et réalisée avec nos magnifiques et délicieux abricots de Provence et les cerises confites.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

8 personnes
  • abricots mûrs

    abricots mûrs 15-20

  • cerises confites ou confiture de cerises noires

    cerises confites ou confiture de cerises noires 12

  • beurre mou

    beurre mou 125 g

  • beurre

    beurre 15 g

  • œufs

    œufs 3

  • sucre complet

    sucre complet 4 c à s

  • sucre blond non raffiné

    sucre blond non raffiné 50 g

  • farine bio

    farine bio 125 g

  • gruée de cacao

    gruée de cacao 1 c à s

  • amandes émondées

    amandes émondées 2 c à s

  • levure chimique

    levure chimique 2 c à c

  • sel

    sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Laver les abricots. Couper-les en deux et enlever le noyau. Faire chauffer le beurre dans une large poêle anti-adhésive. Quand le beurre est fondu et chaud, disposer les demis abricot bombé en haut.
  2. 2 Saupoudrer de sucre complet. Laisser confire les abricots à feu doux pendant une quinzaine de minutes, en les retournant à mi cuisson. Laisser refroidir.
  3. 3 Préparer le moule rond et tapisser-le avec du papier cuisson. Déposer les abricots confits dans le moule. Ajouter entres les abricots les cerises noires confites ou la confitures de cerises noires. Disposer les amandes émondées entre les fruits.
  4. 4 Préchauffer votre four à 170°C. Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre très mou. Ajouter les œufs un à un. Bien mélanger.
  5. 5 Ajouter la farine, le sel et la levure chimique. Répartir cette pâte sur les abricots. Saupoudrer de gruée de cacao.
  6. Pour finir
    Enfourner pour 30-35 minutes de cuisson à chaleur tournante selon votre four. A la sortie du four, laisser refroidir et retourner le gâteau sur un joli plat de service.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler michel-h28 - 17 août 2021
Très bien

Un dessert apprécié par son originalité pour un premier essai j'ai remplacé le grué de cacaco par des pépites de chocolat...

Notez cette recette