Tarte à la rhubarbe simple : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h

Légèrement acidulée, fondante et délicieusement parfumée, cette tarte à la rhubarbe et le dessert incontournable du printemps. Cette recette est toute simple, mais la saveur de la rhubarbe est présente et adoucie par la préparation aux œufs, au sucre et à la crème... Un bonheur à la dégustation ! Je vous recommande cette recette.

Ingrédients

6 personne

Pour la pâte

  • Farine bio T55

    Farine bio T55 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Jaune d'oeuf bio

    Jaune d'oeuf bio 1 unité

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la garniture

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 800 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Oeufs bio

    Oeufs bio 2 unités

  • Crème fraîche épaisse bio

    Crème fraîche épaisse bio 125 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la rhubarbe
    Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm. Les mettre dans un saladier avec 50 g de sucre. Laisser macérer 1 heure au moins.
  2. 2
    Préparation de la pâte à tarte
    Couper le beurre en morceaux pour qu’il ramollisse à température ambiante. Tamiser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel puis le beurre et réaliser un sablage grossier du bout des doigts. Ajouter l’eau puis le jaune d’œuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Envelopper la pâte dans du film alimentaire puis la placer au frais environ 30 minutes.
  3. 3
    Cuisson et garniture
    Allumer le four th 6/7 (200°). Égoutter la rhubarbe dans une passoire. Étaler la pâte au rouleau, puis la disposer dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier cuisson. Garnir avec la rhubarbe et faire cuire à four chaud 20 minutes. Battre les œufs et le sucre dans un récipient, ajouter la crème fraîche, mélanger et verser le tout sur la tarte. Remettre à cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  4. Pour finir
    Servir tiède ou froid selon les préférences.
Conseils

Comment enlever l'acidité de la rhubarbe ?

Pour adoucir l'acidité naturelle de la rhubarbe, il est conseillé de la couper en tronçons puis de la faire macérer avec du sucre pendant une à deux heures. Cette étape permet de libérer une partie de son jus acide. Vous pouvez aussi la blanchir rapidement dans de l'eau bouillante pour un résultat encore plus doux.

Peut-on utiliser de la rhubarbe surgelée dans cette tarte ?

Si vous n'avez pas de rhubarbe fraîche, la version surgelée convient parfaitement. Il suffit de bien la décongeler à l'avance, puis de l'égoutter et de l'éponger pour éviter qu'elle ne rende trop d'eau à la cuisson.

Comment éviter que la pâte soit détrempée ?

Pour éviter que la pâte ne devienne détrempée, pensez à la précuire à blanc, puis à saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande ou de semoule fine avant d'y déposer la garniture. Cela absorbera l'excès de jus tout en préservant le croustillant de la pâte.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Tatal - 8 mai 2025
Excellent

Signaler Marie - 26 mai 2024
Excellent

Délicieux et facile

Signaler Dan - 10 mai 2024
Excellent

Simple et délicieux

Signaler Bebe - 23 juillet 2020
Excellent

Un délice avec un boule de glace a la vanille

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