Biscuits de Noël, gingembre, cannelle, huile d'olive de Nice AOP

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson20 mn
Temps total1 h 10 mn

Une recette de biscuit de Noël proposée par France Olive. Crédit Photo : Magali Ancenay.

Ingrédients

25 personnes

Pour le gâteau

  • Farine

    Farine 370 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 180 g

  • Sucre

    Sucre 55 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Levure chimique

    Levure chimique 5 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre glace

    Sucre glace

Pour le glaçage royal

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

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Préparation

  1. 1 Dans une jatte, mélanger les sucres blanc et roux et le beurre mou. Verser l’huile d’olive de Nice AOP en filet sans cesser de mélanger. Ajouter alors les épices à la préparation : la cannelle, le gingembre et le sel. Continuer en ajoutant l’œuf battu puis la farine et la levure.
  2. 2 Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes environ.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fariner le plan de travail avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur environ. Découper des biscuits dans la pâte à l’aide d’emportes pièces de votre choix. Les saupoudrer de sucre glace avant de les enfourner 15 à 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer.
  4. 4 Préparer le glaçage royal en mélangeant progressivement le blanc d’œuf au sucre glace (ajuster pour obtenir une consistance ni trop ferme ni trop molle). Placer dans un cornet (en papier cuisson) ou dans une poche avec une douille très fine et décorer selon votre goût.
  5. Pour finir
    Option : il est également possible de décorer ces biscuits avec du chocolat fondu ou colorer le glaçage royal avec du colorant alimentaire
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler emi - 6 décembre 2022
Excellent

merci tres bon ai mis 230g de sucre roux uniquement et 90 ml d huile au lieu de 100ml

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