Biscuits de Noël, gingembre, cannelle, huile d'olive de Nice AOP
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Une recette de biscuit de Noël proposée par France Olive. Crédit Photo : Magali Ancenay.
Ingrédients
25
personnes
Pour le gâteau
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Farine 370 g
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Sucre roux 180 g
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Sucre 55 g
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Beurre 80 g
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Huile d'olive 10 cl
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Oeuf 1
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Levure chimique 5 g
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Cannelle 1 c à s
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Gingembre 1 c à s
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Sel 1 pincée
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Sucre glace
Pour le glaçage royal
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Sucre glace 150 g
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Blanc d'oeuf 1
Préparation
- 1 Dans une jatte, mélanger les sucres blanc et roux et le beurre mou. Verser l’huile d’olive de Nice AOP en filet sans cesser de mélanger. Ajouter alors les épices à la préparation : la cannelle, le gingembre et le sel. Continuer en ajoutant l’œuf battu puis la farine et la levure.
- 2 Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes environ.
- 3 Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fariner le plan de travail avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur environ. Découper des biscuits dans la pâte à l’aide d’emportes pièces de votre choix. Les saupoudrer de sucre glace avant de les enfourner 15 à 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer.
- 4 Préparer le glaçage royal en mélangeant progressivement le blanc d’œuf au sucre glace (ajuster pour obtenir une consistance ni trop ferme ni trop molle). Placer dans un cornet (en papier cuisson) ou dans une poche avec une douille très fine et décorer selon votre goût.
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Pour finirOption : il est également possible de décorer ces biscuits avec du chocolat fondu ou colorer le glaçage royal avec du colorant alimentaire
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