Etoiles de Noël

5 / 5  basé sur 46 avis

Une spécialité allemande.

Ingrédients

  • 170 g de farine
  • 60 g de beurre en morceaux
  • 85 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 œuf (jaune séparé du blanc)
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 170 g de sucre glace

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Mettre la farine, le gingembre, la cannelle et le quatre-épices dans un récipient creux. Incorporer les morceaux de beurre et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sablée.
  2. 2 Incorporer la cassonade. Verser le sirop de canne et le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne molle.
  3. 3 Transférer la pâte sur une surface plane farinée. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler la pâte (elle doit conserver une épaisseur de 4-6 mm). Découper la pâte en forme d'étoiles. Transférer les étoiles sur la plaque du four. Laisser reposer au frais pendant 10 minutes.
  4. 4 Cuire au four pendant environ 10/12 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser un peu refroidir. Les poser sur une grille.
  5. 5 Préparer le glaçage : incorporer peu à peu le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf, jusqu'à obtention d'un liquide épais.
  6. Pour finir
    Badigeonner la surface des biscuits de glaçage, à l'aide d'une poche à douille ou d'un pinceau.

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Vos avis

  basé sur 46 avis )
Signaler Muriel - 15 décembre 2015
Excellent

Moi j ai beaucoup aimé... C est exactement ce que je cherchais... Le goût des biscuits allemands glacés que me voisine faisait quand j étais enfant...

Signaler Valou -  9 décembre 2014
Excellent

Ils sont excellents. j'ai juste mis sirop érable car je n'avais pas de sirop sucre de canne et j'ai bien mis les épices (pas de quatre-épice alors j'ai mis canelle-gingembre-cardamome), ils sont succulents. Merci beaucoup pour cette recette.

Signaler Miss - 17 février 2013
Excellent

Pffff trop facile :-P
C'est la seconde fois pour nous que cette recette émerveille nos papilles :-)
Je fais décorer mes enfants les biscuits lorsque le glaçage est mis, alors que du bonheur pour nous tous !! Merciii :-)

Signaler Julie - 11 décembre 2009
Excellent

Trop bon
Je les ai faites pour Noël dernier, on s'est régalés ! Eh bien, je les refais régulièrement depuis. Merci pour cette super recette.
Ma suggestion : Excellent pour accompagner un thé à la menthe.

Signaler Karine - 14 septembre 2009
Excellent

J'adore
Épices bien dosées, glaçage super bon et joli. J'avais deux plateaux au four, celui du bas a cramé en 10 minutes, je referai en surveillant mieux.
Ma suggestion : J'ai utilisé les emporte-pièces du jeu de pâte à modelé de mon fils ! Oiseaux, bonshommes, papillons... C'était tout mimi ! Miam.