Gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 3 h 55 mn

Ce gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa, ou Zelten di Natale del Trentino, est un gâteau du Nord de l’Italie. que l'on réalise pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure vhimique 1/2 c à s

  • Beurre

    Beurre fondu 75 c à c

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Rhum

    Grappa ou de rhum 7 cl

  • Oeuf

    Oeufs 2

  • Figue

    Figues séchées 150 g

  • Raisin sec

    Raisins secs 100 g

  • Noix

    Noix 50 g

  • Amande

    D'amandes 50 g

  • Orange

    écorces d'oranges confites 50 g

  • Vanille

    Extrait de Vanille 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Cerise

    Cerises confites et amandes émondées pour la décoration

Préparation

  1. 1
    Coupez les figues et les fruits confits en morceaux. Faites tremper tous les fruits secs et le sucre dans le lait et le rhum toute la nuit. Préchauffez votre four à 180°
  2. 2
    Ajoutez ensuite les œufs un à un, bien mélanger. Mélangez la farine et la levure. Intégrez le beurre fondu, le sel, la farine et la levure puis, l’extrait de vanille.
  3. Pour finir
    Bien amalgamer le tout. La pâte doit être molle, versez dans un moule à manqué de 20/22cm beurré et fariné. Badigeonnez de blanc d’œuf et décorez avec des amandes blanches et des cerises et autres fruits confits si vous le souhaitez Faites cuire au four à 175 C° pendant 25/30 minutes.
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