Gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa

15 mn
Facile
350 kcal

Ce gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa, ou Zelten di Natale del Trentino, est un gâteau du Nord de l'Italie. que l'on réalise pour les fêtes de fin d'année.

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Ingrédients

12 personnes
  • Farine
    Farine 250 g
  • levure vhimique
    levure vhimique 1/2 c à s
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 75 c à c
  • Sucre
    Sucre 70 g
  • lait
    lait 10 cl
  • Grappa ou de rhum
    Grappa ou de rhum 7 cl
  • oeufs
    oeufs 2
  • figues séchées
    figues séchées 150 g
  • raisins secs
    raisins secs 100 g
  • Noix
    Noix 50 g
  • d'amandes
    d'amandes 50 g
  • écorces d'oranges confites
    écorces d'oranges confites 50 g
  • extrait de Vanille
    extrait de Vanille 1 c à c
  • cannelle
    cannelle 1 c à c
  • Cerises confites et amandes émondées pour la décoration
    Cerises confites et amandes émondées pour la décoration

Préparation

Temps total 3 h 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa : Etape 1
    Coupez les figues et les fruits confits en morceaux. Faites tremper tous les fruits secs et le sucre dans le lait et le rhum toute la nuit. Préchauffez votre four à 180°
  2. 2
    Gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa : Etape 2
    Ajoutez ensuite les œufs un à un, bien mélanger. Mélangez la farine et la levure. Intégrez le beurre fondu, le sel, la farine et la levure puis, l’extrait de vanille.
  3. Pour finir
    Gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa : Etape 3
    Bien amalgamer le tout. La pâte doit être molle, versez dans un moule à manqué de 20/22cm beurré et fariné. Badigeonnez de blanc d’œuf et décorez avec des amandes blanches et des cerises et autres fruits confits si vous le souhaitez Faites cuire au four à 175 C° pendant 25/30 minutes.
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