Gâteau aux raisins à la bière

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

La bière n'est que dans les raisins, rassurez-vous. Un vrai délice.

Thierry Danché

https://www.vision-plaisir.fr/

Ingrédients

10 personnes
  • Poudre d'amande 120 g

  • Sucre glace 65 g

  • Farine 60 g

  • Levure chimique 3 g

  • Blanc d'oeuf 150 g

  • Sucre 70 g

  • Beurre doux 70 g

  • Raisin sec 80 g

  • Bière brune 150 g

  • Bière brune ou rousse 100 g

  • Nappage blond 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 1
    Mettre à macérer pendant 2 jours les raisins secs avec la bière brune.
  2. 2
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 2
    Tamiser la poudre d’amande, le sucre glace, la levure et la farine.
  3. 3
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 3
    Monter au batteur les blancs d’œufs avec le sucre en poudre. Fondre le beurre doux doucement.
  4. 4
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 4
    Une fois les blancs d’œufs montés et bien fermes, les ajouter au mélange farine, levure, sucre glace et poudre d’amande. Mélanger délicatement sans trop faire retomber les blancs. Verser ensuite le beurre fondu et ajouter les raisins macérés égouttés. Mélanger pour bien rendre homogène la préparation.
  5. 5
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 5
    Verser l’appareil dans un cercle à entremet de 20 cm de diamètre chemisé.
  6. 6
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 6
    Cuire au four chaud à 180 °C pendant 1 heure. Décercler à chaud.
  7. Pour finir
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 7
    Mélanger le nappage blond avec la bière rousse et porter à ébullition. Napper votre gâteau encore tiède et déposer quelques raisins de Corinthe macérés dessus. Un gâteau peu calorique et très moelleux.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette