Gâteau aux raisins à la bière

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

La bière n'est que dans les raisins, rassurez-vous. Un vrai délice.

Thierry Danché

https://www.vision-plaisir.fr/

Ingrédients

10 personnes
  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 120 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 65 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 3 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 150 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 70 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 80 g

  • Bière brune

    Bière brune 150 g

  • Bière brune ou rousse

    Bière brune ou rousse 100 g

  • Nappage blond 100 g

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Préparation

  1. 1
    Mettre à macérer pendant 2 jours les raisins secs avec la bière brune.
  2. 2
    Tamiser la poudre d’amande, le sucre glace, la levure et la farine.
  3. 3
    Monter au batteur les blancs d’œufs avec le sucre en poudre. Fondre le beurre doux doucement.
  4. 4
    Une fois les blancs d’œufs montés et bien fermes, les ajouter au mélange farine, levure, sucre glace et poudre d’amande. Mélanger délicatement sans trop faire retomber les blancs. Verser ensuite le beurre fondu et ajouter les raisins macérés égouttés. Mélanger pour bien rendre homogène la préparation.
  5. 5
    Verser l’appareil dans un cercle à entremet de 20 cm de diamètre chemisé.
  6. 6
    Cuire au four chaud à 180 °C pendant 1 heure. Décercler à chaud.
  7. Pour finir
    Mélanger le nappage blond avec la bière rousse et porter à ébullition. Napper votre gâteau encore tiède et déposer quelques raisins de Corinthe macérés dessus. Un gâteau peu calorique et très moelleux.
C'est terminé
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