Pavé de cerf truffé et châtaignes glacées au miel

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson10 mn
Temps total48 mn

Voici une recette succulente réalisée pour les fêtes avec une truffe fraîche. Une recette qui est prévue pour les amoureux de viande juste cuite et qui se marie très bien avec de la truffe et des châtaignes glacées au miel. Le vin servi avec ce plat est un madiran rouge.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

4 personnes
  • viande de cerf 800 g

  • fond de veau

    fond de veau 30 cl

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail

    Ail 1

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Truffe fraiche

    Truffe fraiche 6 g

  • Truffe fines

    Truffe fines 16 tranches

  • Châtaigne

    Châtaigne 400 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Miel liquide

    Miel liquide 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparation des châtaignes : Faites fondre 40 g de beurre dans une grande poêle. Quand le beurre devient couleur noisette, ajoutez les châtaignes et faites-les revenir 3 minutes. Déglacez au vinaigre balsamique et laissez-le pratiquement s'évaporer. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes le temps que celui-ci caramélise. Réservez au chaud de côté.
  2. 2 Préparation de la sauce : Faites fondre 30 g beurre dans une casserole Ajoutez l'échalote émincée et faite-la revenir. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le fond de veau et assaisonnez. Réservez au chaud
  3. 3 Préparation des pavés de cerf : Mettez un filet d'huile dans les assiettes, râpez les 6 gr de truffe dessus et réservez-les au frais. Découpez le cerf en pavés, salez et poivrez le dessus. Faites revenir la viande côté assaisonner dans 30 g de beurre noisette, environ 3 minutes sur un feu assez fort. Retournez-la dès qu'elle est dorée et assaisonnez l'autre face, poursuivez la cuisson encore 3 minutes. Débarrassez la viande sur une plaque de découpe, couvrez-la d'une feuille d'aluminium et laissez la ainsi 8 minutes.
  4. Pour finir
    Dressage des assiettes: Versez la sauce dans la poêle de cuisson pour récupérer les sucs des pavés. Coupez les pavés en deux et déposez-les dans les assiettes. Ajoutez quelques châtaignes et des tranches de truffe. Versez 1 ou 2 cuillères de sauce et servez le reste en saucière. Servez sans attendre.
C'est terminé
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