Cuissot de chevreuil au four : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 h 59 mn
Temps total 8 h 19 mn

Découvrez cette recette de cuissot de chevreuil au four, une viande tendre et savoureuse sublimée par une cuisson lente et un assaisonnement parfumé. Idéale pour un repas festif et gourmand !

Ingrédients

6 personnes

Pour la viande

  • Cuissot de chevreuil

    Cuissot de chevreuil 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la marinade

  • Vin rouge corsé 1 bouteille

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2 unités

  • Baie de genièvre

    Baie de genièvre 1 c à s

  • Romarin

    Romarin 1 brin

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la marinade
    Dans un grand récipient, versez le vin rouge. Ajoutez les carottes et l’oignon épluchés et coupés en rondelles, les clous de girofle, les baies de genièvre et le romarin. Déposez le cuissot de chevreuil et laissez mariner au réfrigérateur pendant 6 heures.
  2. 2
    Préparer la viande
    Sortez le cuissot de la marinade et épongez-le avec du papier absorbant. Filtrez la marinade et réservez le liquide. Frottez la viande avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et insérez les gousses d’ail coupées en morceaux dans la chair.
  3. 3
    Saisir le cuissot
    Dans une grande cocotte allant au four, faites fondre le beurre. Faites dorer le cuissot sur toutes ses faces pendant 5 minutes pour former une croûte savoureuse.
  4. 4
    Cuire au four
    Préchauffez le four à 180°C. Déposez le cuissot dans un plat, ajoutez le thym et le laurier, puis arrosez avec un peu de marinade filtrée. Enfournez et laissez cuire 2 heures en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  5. Servir le cuissot de chevreuil
    Sortez le cuissot du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper. Servez avec une sauce réduite à base de la marinade et accompagnez de pommes de terre rôties ou d’une purée maison.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette