Daube de cerf aux pruneaux
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Ingrédients
- Pour la marinade:
- 1,5 l de vin rouge(Bordeaux)
- 1/2 verre de vinaigre de xérès
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 branches de céleri
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 clous de girofle
- 10 grains de poivre concassés
- Persil
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Pour la daube:
- 1,5 kg de viande de cerf
- 12 pruneaux
- 2 oignons
- 1 verre d'armagnac
- 150 g de poitrine fumée
- 1 cuillère à soupe de saindoux ou graisse de canard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de champignons de Paris
- 20 g de beurre
- 1 bouquet garni
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 2 h 20 mn
- 50 h 50 mn
Préparation
- 1 48 heures avant : épluchez et émincez finement les légumes de la marinade. Les faire rissoler dans l'huile à feu doux. Mouillez avec le vin et le vinaigre. Ajoutez les aromates puis laissez frémir 30 minutes. Laissez refroidir.
- 2 Coupez la viande en cubes et la mettre dans la marinade dans une grande terrine. Laissez reposer au frais 48 heures.
- 3 Le jour même : faites gonfler les pruneaux dans l'armagnac. Egouttez la viande. Epluchez les oignons et réservez. Faites blanchir la poitrine fumée dans une casserole d'eau quelques minutes, puis détaillez-la en lardons.
- 4 Dans une cocotte, en fonte de préférence, faites fondre le saindoux, faites-y dorer la viande puis les lardons et les oignons. Lorsque le tout est bien doré, saupoudrez de farine et mélangez bien sans faire roussir.
- 5 Passez la marinade au chinois et versez-la sur la viande. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrir la cocotte et laissez mijoter pendant 1 h 30 sur feu doux.
-
Pour finirCoupez le pied terreux des champignons et les faire étuver dans le beurre. Puis ajoutez pruneaux et champignons dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 30 minutes. Dégustez bien chaud.
C'est terminé
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