Daube de cerf aux pruneaux

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La daube de cerf aux pruneaux est un plat chaleureux et délicieux, parfait pour les soirées automnales ou hivernales. Cette recette classique nécessite un peu de temps, mais le résultat en vaut la chandelle. La viande de cerf, à la fois tendre et parfumée, mijote doucement dans une marinade au vin rouge avec des légumes et divers aromates. Les pruneaux ajoutent une douceur subtile qui équilibre magnifiquement les saveurs du gibier.

Ingrédients

6 personnes

Pour la marinade

  • Vin rouge(Bordeaux) 1,5 litre

  • Vinaigre de xérès

    Vinaigre de xérès 1/2 verre

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Céleri

    Céleri 2 branches

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2 unités

  • Grain de poivre concassé

    Grain de poivre concassé 10 unités

  • Persil

    Persil

  • Huile

    Huile 3 c à s

Pour la daube

  • Viande de cerf 1,5 kg

  • Pruneau

    Pruneau 12 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Armagnac 1 verre

  • Poitrine fumée 150 g

  • Saindoux ou graisse de canard

    Saindoux ou graisse de canard 1 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 250 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

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Préparation

  1. 1 48 heures avant : épluchez et émincez finement les légumes de la marinade. Les faire rissoler dans l'huile à feu doux. Mouillez avec le vin et le vinaigre. Ajoutez les aromates puis laissez frémir 30 minutes. Laissez refroidir.
  2. 2 Coupez la viande en cubes et la mettre dans la marinade dans une grande terrine. Laissez reposer au frais 48 heures.
  3. 3 Le jour même : faites gonfler les pruneaux dans l'armagnac. Egouttez la viande. Epluchez les oignons et réservez. Faites blanchir la poitrine fumée dans une casserole d'eau quelques minutes, puis détaillez-la en lardons.
  4. 4 Dans une cocotte, en fonte de préférence, faites fondre le saindoux, faites-y dorer la viande puis les lardons et les oignons. Lorsque le tout est bien doré, saupoudrez de farine et mélangez bien sans faire roussir.
  5. 5 Passez la marinade au chinois et versez-la sur la viande. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrir la cocotte et laissez mijoter pendant 1 h 30 sur feu doux.
  6. Pour finir
    Coupez le pied terreux des champignons et les faire étuver dans le beurre. Puis ajoutez pruneaux et champignons dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 30 minutes. Dégustez bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler titine 33 - 15 mars 2015
Excellent

j ai fait cette recette sans me prendre la tête, j ai laissé reposer 24h au lieu de 48h, a la fin j ai ajouté 2 carrés de chocolat noir pour foncer la sauce. nous l'avons dégusté a midi avec des p de terre a l'eau, tout le monde a adoré.

Signaler Nicole - 13 novembre 2024
Excellent

Super .bon

Signaler jodelle - 6 mai 2016

2h de cuisson c'est tout à fait insuffisant. A préparer la veille et à faire mijoter toute la journée, comme un bourguignon ou une daube de boeuf.

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