Civet de sanglier

4.6 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 22 h 30 mn

Découvrez la meilleure recette du civet de sanglier, emblématique ragoût du terroir français et digne des grands chefs. Cette recette à l'ancienne, riche en saveur, saura ravir vos papilles grâce à sa délicieuse sauce au vin rouge et à l'armagnac ainsi que la tendresse de la viande.

Ingrédients

4 personnes
  • sanglier 1 kg

  • vin rouge (un bordeaux pour nous) 1 bouteille

  • Armagnac 1/2 verre

  • oignons

    oignons 2

  • laurier

    laurier 3 feuilles

  • ail

    ail 3 gousses

  • huile

    huile 1/2 verre

  • carottes

    carottes 2

  • échalotes

    échalotes 5

  • thym

    thym 1 branche

  • persil

    persil 5 branches

  • ventrèche 200 g

  • farine

    farine 2 c à s

  • Sel poivre

    Sel poivre

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Préparation

  1. 1
    Marinade de la viande et des légumes
    Coupez la viande en morceaux et déposez-la dans un plat creux. Coupez les oignons et carottes en fines lamelles. Hachez grossièrement l'ail et le persil. Ajoutez les légumes, le hachis d'ail, les aromates et l'huile à la viande. Salez, poivrez et recouvrez le tout de vin. Laissez mariner au minimum 12 heures.
  2. 2
    Cuisson du sanglier
    Égouttez la viande, gardez les légumes et le vin à part. Faîtes revenir la ventrèche coupée en dés dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de sanglier égouttés et laissez-les dorer, puis flambez le tout à l'armagnac. Retirez les morceaux et réservez.
  3. 3
    Cuisson des légumes
    Faîtes blondir les échalotes coupées en très fines lamelles puis ajoutez les légumes de la marinade et 2 cuillères à soupe de farine. Mouillez avec 1 verre d'eau.
  4. 4
    Mijotage
    Mélangez et remettez les morceaux de sanglier. Versez le vin et laissez mijoter 2 heures en laissant le couvercle de la cocotte entrouvert. N'oubliez pas de remuer de temps en temps.
  5. 5
    Dégustation
    Servez immédiatement... Bon appétit !
  6. Pour finir
    Je n'en ai pas eu besoin mais si votre sauce est un peu trop liquide vous pouvez réduire la sauce mais n'oubliez pas de retirer les morceaux de viande.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler BB - 24 décembre 2022
Très bien

J ai préparé … on verra demain midi au repas de Noël mais ça sent très bon déjà et je pense que réchauffé ce sera encore meilleur
Merci pour la tecette

Signaler patrice - 1 octobre 2023
Bien

pour épaissir les sauces...un peu de maizéna dans de l'eau froide en fin de cuisson et hop ont rajoute dans la cocotte...mélanger et laisser mijoter encore 5 mns environ !

Signaler ursuline - 10 novembre 2021
Pas mal

tres bon , pour ma part , des le lard et la viande dores je singe de farine et recouvre du jus marinade , je n'ajoute les legumes que 45 mn avant fin cuisson sinon ceux ci sont trop cuits et reduits en puree malgre un feu doux , 2 carres chocolat noir pour donner de l'onctuosite a la sauce 1/4 h av. fin cuisson est une bonne idee ainsi que gelee groseille , miam miam . Merci pour cette bonne recette , pardonnez moi de l'avoir q.q. peu modifiee .

Signaler Sashenko - 2 septembre 2024
Excellent

Simple et excellent

Signaler Cathyk06 - 17 mars 2024
Très bien

Recette parfaite mes invités en redemandent ????????????

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