Civet de chevreuil

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 2 h
Temps total 26 h 25 mn

Classique de la gastronomie française, le civet de chevreuil à l'ancienne est parfait pour les repas en famille ou de Noël. C'est une recette savoureuse avec la viande mélangée aux carottes, oignons, échalotes baignées dans une sauce au vin rouge et fond de veau.

Ingrédients

8 personnes
  • Chevreuil

    Chevreuil 1,5 kg

  • Vin rouge 75 cl

  • Carotte

    Carotte 3

  • Oignon

    Oignon 1

  • Echalote

    Echalote 2

  • Fond de gibier ou de veau

    Fond de gibier ou de veau 50 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Gelée de groseille

    Gelée de groseille 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la marinade
    Peler et couper les carottes en rondelles, hacher l’oignon et les échalotes. Couper le chevreuil en plusieurs morceaux.
  2. 2 Dans un saladier, verser le vin rouge, le fond de gibier, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les légumes, le bouquet garni et mélanger.
  3. 3 Ajouter les morceaux de viande, couvrir et réserver 24h au réfrigérateur.
  4. 4
    Cuisson du chevreuil
    Égoutter le chevreuil. Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive restante, la viande et faire colorer pendant 5 minutes en remuant.
  5. Mijotage
    Ajouter la farine, la marinade, saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux. Ajouter la gelée de groseille en la mélangeant bien à la sauce au moment de servir.
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