Mini panna cotta apéritive au saumon fumé, gambas et Aperol Spritz

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson10 mn
Temps total3 h 15 mn

L'hiver compte aussi son lot de douceurs et de mets raffinés. Le cuisinier Dorian Nieto a imaginé une succulente recette apéritive, la mini panna cotta saumon fumé et gambas à savourer avec un traditionnel Aperol Spritz lors des fêtes de fin d'année. Crédit photo : Dorian Nieto

Ingrédients

6 personnes

Panna cotta

  • Pavé de saumon fumé

    Pavé de saumon fumé 200 g

  • Gambas décortiquées 6

  • Crème liquide

    Crème liquide 18 cl

  • Lait

    Lait 12 cl

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

  • Roquette

    Roquette Quelques feuille

  • Curry en poudre

    Curry en poudre 1/4 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 cl

  • Zeste d'orange finement râpé

    Zeste d'orange finement râpé 1 c à c

  • Zeste de citron finement râpé

    Zeste de citron finement râpé 1/4 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Aperol Spritz

  • Prosseco 1 dose

  • Aperol 1 dose

  • Eau gazeuse

    Eau gazeuse

  • Orange

    Orange 1 tranche

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Préparation

  1. 1 Faites chauffer l’huile dans une petite casserole à feu moyen, retirez du feu et ajoutez les zestes d’orange et de citron vert, laissez refroidir.
  2. 2 Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  3. 3 Faites chauffer un filet d’huile aux agrumes dans une poêle et faites-y cuire rapidement les gambas. En fin de cuisson parsemez le curry sur les gambas, salez, poivrez et mélangez bien. Laissez refroidir.
  4. 4 Mélangez la crème liquide et le lait dans un grand bol puis faites chauffer au micro-ondes. Ajoutez la gélatine et mélangez bien.
  5. 5 Déposez les gambas coupées en morceaux dans des verrines, couvrez avec un peu de crème et faites prendre au réfrigérateur une trentaine de minutes. Remplissez les verrines avec le reste de crème et mettez 2 heures au réfrigérateur.
  6. 6 Déposez les gambas coupées en morceaux dans des verrines, couvrez avec un peu de crème et faites prendre au réfrigérateur une trentaine de minutes. Remplissez les verrines avec le reste de crème et mettez 2 heures au réfrigérateur.
  7. 7 Une fois fin-prêts pour la dégustation des mets, réalisez votre Aperol Spritz.
  8. Pour finir
    Munissez-vous d'un verre à Aperol Spritz puis ajoutez une bonne dose de glaçons. Versez une dose d'Aperol et la même dose de prosseco. Versez ensuite un trait d'eau gazeuse et finissez par une rondelle d'orange.
C'est terminé
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