Panna cotta à la truffe

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 4 h 05 mn

Pour les apéritifs et ou les entrées de Noël, préparez ces savoureuses panna cotta à la truffe proposées par Guy Demarle. Un pur régal ! Crédit photo : Guy Demarle

Ingrédients

8 personnes

Biscuit

  • Farine

    Farine 150 g

  • Fécule de pommes de terre

    Fécule de pommes de terre 60 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 3 g

  • Sucre

    Sucre 2 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 40 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

Panna cotta à la truffe

  • Lait

    Lait 420 g

  • Crème fraîche liquide entière

    Crème fraîche liquide entière 180 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Poivre

    Poivre

  • Ricotta

    Ricotta 150 g

  • Agar agar

    Agar agar 3 g

  • Arôme de truffe blanche

    Arôme de truffe blanche 17 gouttes

  • Perles de saveur à la truffe noire

    Perles de saveur à la truffe noire

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Préparation

  1. 1 Pour la préparation de cette recette, vous aurez besoin de vous munir d'un moule 8 flocons.
  2. 2 Pour la préparation du biscuit, dans un cul de poule, mélangez la farine, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la levure, le sucre, le sel et le parmesan.
  3. 3 Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez le tout. Incorporez ensuite l’œuf et le blanc d’oeuf.
  4. 4 Étalez la pâte en rectangle, filmez-la et mettez-la au frais minimum 1 heure. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la à 3 mm d’épaisseur. Réservez de nouveau 1 heure minimum au frais.
  5. 5 Préchauffez votre four à 160°C (th. 5-6) et placez une toile de cuisson sur la plaque perforée.
  6. 6 Sortez la pâte du réfrigérateur et détaillez 8 disques avec un découpoir de 9,5 cm. Placez-les sur la toile de cuisson et faites cuire 20 à 25 minutes à 160°C (th. 5-6) dans un four non ventilé. Laissez refroidir entièrement avant manipulation.
  7. 7 Pour la préparation de la panna cotta à la truffe, dans une casserole, mélangez le lait avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la ricotta. Faites chauffer le tout.
  8. 8 Ajoutez l’agar agar et faites cuire 3 minutes à petits bouillons. Ajoutez l'arôme et mélangez bien le tout.
  9. Pour finir
    Placez le moule 8 Flocons sur une plaque perforée et garnissez les empreintes de préparation à l’aide du pichet. Placez au réfrigérateur 1 heure. Démoulez les panna cotta sur les biscuits puis décorez avec des perles de saveur à la truffe.
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