Panna cotta à la truffe

40 mn
Facile
180 kcal

Pour les apéritifs et ou les entrées de Noël, préparez ces savoureuses panna cotta à la truffe proposées par Guy Demarle. Un pur régal ! Crédit photo : Guy Demarle

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Ingrédients

8 personnes

Biscuit

  • Farine
    Farine 150 g
  • Fécule de pommes de terre
    Fécule de pommes de terre 60 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 30 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 3 g
  • Sucre
    Sucre 2 g
  • Sel
    Sel 10 g
  • Parmesan râpé
    Parmesan râpé 40 g
  • Beurre
    Beurre 120 g
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 1

Panna cotta à la truffe

  • Lait
    Lait 420 g
  • Crème fraîche liquide entière
    Crème fraîche liquide entière 180 g
  • Sel
    Sel 5 g
  • Poivre
    Poivre
  • Ricotta
    Ricotta 150 g
  • Agar agar
    Agar agar 3 g
  • Arôme de truffe blanche
    Arôme de truffe blanche 17 gouttes
  • Perles de saveur à la truffe noire
    Perles de saveur à la truffe noire

Préparation

Temps total 4 h 05 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Pour la préparation de cette recette, vous aurez besoin de vous munir d'un moule 8 flocons.
  2. 2 Pour la préparation du biscuit, dans un cul de poule, mélangez la farine, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la levure, le sucre, le sel et le parmesan.
  3. 3 Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez le tout. Incorporez ensuite l’œuf et le blanc d’oeuf.
  4. 4 Étalez la pâte en rectangle, filmez-la et mettez-la au frais minimum 1 heure. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la à 3 mm d’épaisseur. Réservez de nouveau 1 heure minimum au frais.
  5. 5 Préchauffez votre four à 160°C (th. 5-6) et placez une toile de cuisson sur la plaque perforée.
  6. 6 Sortez la pâte du réfrigérateur et détaillez 8 disques avec un découpoir de 9,5 cm. Placez-les sur la toile de cuisson et faites cuire 20 à 25 minutes à 160°C (th. 5-6) dans un four non ventilé. Laissez refroidir entièrement avant manipulation.
  7. 7 Pour la préparation de la panna cotta à la truffe, dans une casserole, mélangez le lait avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la ricotta. Faites chauffer le tout.
  8. 8 Ajoutez l’agar agar et faites cuire 3 minutes à petits bouillons. Ajoutez l'arôme et mélangez bien le tout.
  9. Pour finir
    Placez le moule 8 Flocons sur une plaque perforée et garnissez les empreintes de préparation à l’aide du pichet. Placez au réfrigérateur 1 heure. Démoulez les panna cotta sur les biscuits puis décorez avec des perles de saveur à la truffe.
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