Coquilles gratinées de cabillaud, lieu et Saint-Jacques sur fondue de poireaux

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson20 mn
Temps total40 mn

J'adore les coquilles de poisson... maison ! J'ai utilisé deux poissons, lieu noir et cabillaud, et des coquilles Saint-Jacques. Les poireaux étaient ceux qui restaient de mon panier bio de la semaine, excellents. J'ai apprécié la "fausse béchamel", réalisée avec le bouillon de cuisson du poisson et des Saint-Jacques. A vos fourneaux !

Ingrédients

4 personnes
  • coquilles Saint-Jacques (garder 4 coquilles)

    coquilles Saint-Jacques (garder 4 coquilles) 8

  • poisson blanc (lieu et cabillaud pour moi) sans parures ni arêtes

    poisson blanc (lieu et cabillaud pour moi) sans parures ni arêtes 200 g

  • court-bouillon ou de fumet de poisson

    court-bouillon ou de fumet de poisson 1 litre

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • farine bio

    farine bio 50 g

  • crème fraîche liquide

    crème fraîche liquide 2 cl

  • jus 1 zeste de citron frais

    jus 1 zeste de citron frais 1

  • poireaux

    poireaux 2

  • chapelure fine

    chapelure fine 50 g

  • sel fin et poivre du moulin

    sel fin et poivre du moulin

  • Beurre pour la sauce

    Beurre pour la sauce 50 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four en position gril à 230°. Nettoyer les coquilles, ne garder que les noix et le corail et 4 coquilles sur les 8. Si l'on a des coquilles en stock, on peut aussi n'acheter que les 8 noix et leur corail déjà tout prêts.
  2. 2 Couper les filets de poisson (lieu et dos de cabillaud) en cubes. Nettoyer les poireaux et les émincer finement en rondelles.
  3. 3 Dans une casserole, faire chauffer le court- bouillon (ou fumet de poisson). On peut lui ajouter les parures de coquilles Saint-Jacques pour le parfumer davantage. Y plonger les cubes de poisson. Laisser cuire 5 à 6 minutes. Les égoutter avec une écumoire et les déposer dans une assiette.
  4. 4 A leur tour, plonger les noix de Saint-Jacques et leur corail dans le court-bouillon, une à deux minutes. Les égoutter et les déposer dans l'assiette avec les morceaux de poisson. Ne pas jeter le court-bouillon !
  5. 5 Dans une sauteuse chaude, mettre le beurre et ajouter les poireaux, saler et laisser cuire et fondre doucement. Préparer la « béchamel » au court-bouillon. Dans une seconde casserole, déposer le beurre et le laisser fondre, ajouter la farine, mélanger, cuire deux ou trois minutes. Verser ½ litre de bouillon de cuisson du poisson et des Saint-Jacques et cuire comme une béchamel 5 minutes environ jusqu’à épaississement. Ajouter la crème et le jus de citron (garder le zeste prélevé à la râpe microplane dans un petit bol), puis assaisonner.
  6. 6
    Procéder alors au dressage. Dans les coquilles, déposer une bonne cuillerée de fondue de poireaux, poser dessus les morceaux de poisson et de noix de Saint-Jacques. Napper ensuite de sauce et saupoudrer de chapelure, ajouter 2 à 3 petites noix de beurre. Déposer sous le gril et faire gratiner 5 minutes.
  7. Pour finir
    Au terme de la cuisson, ajouter le zeste de citron sur les coquilles gratinées. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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