Gâteau de pommes de terre printanier et Jambon de Parme

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Une savoureuse recette printanière de gâteau de pommes de terres aux légumes et Jambon de Parme proposée par le Consortium di Parma.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pommes de terre farineuses 1 kg

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Mozzarella

    Mozzarella 200 g

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme râpé 80 g

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme coupé en tranches pas trop fines 80 g

  • Lait

    Lait 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Chapelure

    Chapelure

  • Pois verts 100 g

  • Asperge

    Asperges bouillie en morceaux 100 g

  • Carotte

    Carotte bouillie en morceaux 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive extra vierge

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre noir

Préparation

  1. 1 Dans une poêle, verser quelques cuillères d'huile d'olive et faire revenir les légumes, poivrer et saler.
  2. 2 Faire bouillir les pommes de terre, éplucher-les et passer-les au presse-purée. Mettre la purée de pommes de terre dans un bol et assaisonner-les avec du beurre, des œufs, du Jambon de Parme râpé, du lait, du sel et du poivre.
  3. 3 Couper la mozzarella en dés et ajouter-la au mélange. Couper le Jambon de Parme en lamelles. Beurrer un plat à four et saupoudrer-le de chapelure. Couvrir le fond avec la moitié du mélange de pommes de terre et garnir avec les légumes et le jambon.
  4. Pour finir
    Étaler le reste de la purée de pommes de terre sur le dessus, ajouter de petites noisettes de beurre, saupoudrer d'un peu de Parmigiano Reggiano et de chapelure. Faire cuire au four à 200° C pendant 30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette