Carbonnade de légumes printaniers et agneau grillé

15 mn
Facile
150 kcal

Une savoureuse recette printanière de carbonnade de légumes accompagnée d'agneau grillé proposée par Interbev.

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Ingrédients

5 personnes

Cuisson de l'agneau

  • Tranches de gigot d'agneau
    Tranches de gigot d'agneau 300 g
  • Beurre
    Beurre 30 g
  • Ail
    Ail 1 gousse

Carbonnade de légumes

  • Oignon
    Oignon 1
  • Échalote
    Échalote 2
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Asperges vertes
    Asperges vertes 1/2 botte
  • Asperges blanches
    Asperges blanches 1/2 botte
  • Fèves fraîches épluchées
    Fèves fraîches épluchées 200 g
  • Pommes de terre grenailles
    Pommes de terre grenailles 400 g
  • Haricots verts
    Haricots verts 250 g
  • Bière brune
    Bière brune 1/2 litre
  • Vinaigre de cidre
    Vinaigre de cidre 5 cl
  • Farine
    Farine 20 g
  • Cassonade
    Cassonade 25 g
  • Moutarde forte
    Moutarde forte 20 g
  • Tranches de pain d épices 3
  • Persil plat
    Persil plat 1 branche
  • Beurre doux
    Beurre doux 50 g
  • Huile d'arachide
    Huile d'arachide 4 cl
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Clou de girofle
    Clou de girofle 1
  • Sel fin
    Sel fin 10 pincées
  • Moulin à poivre
    Moulin à poivre 5 tours
  • Gros sel
    Gros sel 10 g

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Pour la préparation de la carbonnade de légumes : éplucher les oignons et les échalotes, les émincer finement. Éplucher et dégermer l’ail. Ciseler finement le persil plat. Équeuter les haricots verts, enlever le bois des asperges (la base). Nettoyer les pommes de terre grenailles et garder la peau. Laisser les haricots verts entiers, tailler les asperges en deux.
  2. 2 Dans une cocotte chaude, colorer les oignons et les échalotes dans un mélange d’huile d’arachide et de beurre. Ajouter l’ail et le sucre cassonade, laisser cuire 5 min. Déglacer au vinaigre de cidre, laisser évaporer, puis ajouter les asperges. Baisser le feu et ajouter la farine, mélanger pour bien enrober les légumes. Ajouter les aromates, le thym, le laurier et le clou de girofle.
  3. 3 Verser la bière, ajouter le sel et le poivre. Étaler généreusement de la moutarde sur chacune des faces des tranches de pain d’épices.
  4. 4 Déposer le pain d’épices sur les asperges. Porter à ébullition, ajouter les pommes de terre grenailles puis baisser le feu.
  5. 5 Laisser mijoter 20 min à couvert. Ajouter les fèves et les haricots verts. Mélanger et laisser cuire 10 min.
  6. 6 Pour la cuisson de l'agneau : faire chauffer le beurre et la gousse d’ail dans la poêle. Une fois le beurre mousseux, ajouter l’agneau et le faire rissoler 5min. Baisser le feu et arroser la viande avec le beurre.
  7. Pour finir
    Laisser cuire encore 8 min. Saler, poivrer et laisser reposer 2 min sous une feuille de papier aluminium. Servir l’agneau sur la carbonnade et parsemer le tout de persil haché.
C'est terminé
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