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Agneau rôti, mousseline de pois cassés au wasabi et artichauts grillés

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Agneau rôti, mousseline de pois cassés au wasabi et artichauts grillés

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la viande
  • Filet d'agneau en rôti : 1 kg
  • Huile de tournesol : 3 cl
  • Sel : 3 pincées
  • Poivre du moulin : 3 tours
  • Pour la mousseline
  • Pois cassé : 200 g
  • Lard fumé : 50 g
  • Thym : 1 branche
  • Laurier : 1 feuille
  • Oignon : 1
  • Clou de girofle : 1
  • Crème liquide à 15 de MG : 4 cl
  • Wasabi : 3 g
  • Sel : 3 g
  • Poivre du moulin : 3 tours
  • Pour la garniture
  • Artichaut poivrade : 4
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Citron : 1
  • Sel : 3 g
  • Poivre du moulin : 3 tours

Préparation Agneau rôti, mousseline de pois cassés au wasabi et artichauts grillés

  1. 1Pour la viande : badigeonner le rôti d’agneau d'huile. Assaisonner en sel et en poivre, et le placer dans un plat allant au four. Faire cuire 20 à 25 minutes pour une cuisson plus ou moins rosée. Laisser reposer et tailler en tranches.
  2. 2Pour la mousseline : mettre les pois cassés à tremper dans l’eau froide pendant 1 heure. Éplucher et couper en 2 l’oignon, le piquer du clou de girofle. Réunir dans un faitout les pois cassés égouttés, le lard, le thym, le laurier et l’oignon. Couvrir largement d’eau froide, porter à ébullition, puis laisser frémir 1 heure. Égoutter les pois cassés, retirer la garniture aromatique, et mixer avec la crème liquide et le Wasabi. Assaisonner en sel et poivre.
  3. 3Pour la garniture : cuire les artichauts 2 minutes à l’eau bouillante. Les égoutter et les couper en 2, puis les badigeonner d’huile d’olive. Griller sur la partie coupée pendant 5 à 10 minutes. En fin de cuisson, ajouter un filet de jus de citron. Assaisonner en sel et poivre.
  4. Pour finir

    Pour le dressage : mettre un fond de purée dans une assiette, placer un morceau de rôti au centre et parsemer de lamelles d’artichauts.