Mini pitas aux rillettes de sardines, citron confit et fromage frais

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson10 mn
Temps total3 h 10 mn

Ces savoureuses mini pitas garnies de rillettes de sardines, citron confit et fromage frais se dégustent en entrée, à l'apéritif ou pour un encas. Une recette proposée par Isigny Sainte-Mère. Crédit photo : Isigny Sainte-Mère

Ingrédients

6 personnes

Pour les mini pitas

  • Farine de blé T55

    Farine de blé T55 300 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

  • Eau tiède

    Eau tiède 200 ml

  • Levure de boulangère sèche active ou instantanée

    Levure de boulangère sèche active ou instantanée 5 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à c

Pour les rillettes de sardines

  • Sardines à l'huile d'olive

    Sardines à l'huile d'olive 300 g

  • Échalote

    Échalote 1

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 botte

  • Citron confit

    Citron confit 1

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 filet

  • Fromage frais Isigny Sainte-Mère

    Fromage frais Isigny Sainte-Mère 250 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préparation des mini pitas : délayer la levure de boulanger déshydratée dans l’eau tiède avec la pincée de sucre en poudre. Mélanger et laisser mousser environ 15 minutes.
  2. 2 Dans un grand saladier, verser la farine et le sel, puis mélanger. Ajouter la levure diluée et pétrir la pâte environ 10 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique.
  3. 3 Huiler légèrement la pâte en surface et couvrir le récipient d’un film alimentaire. Laisser lever environ 1 heure près d’une source de chaleur afin qu’elle double de volume. Dégazer la pâte au poing pour chasser l’air. Déposer la pâte sur le plan de travail. Diviser en 12 pâtons et les aplatir en galette ronde d’1 cm d’épaisseur environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge et laisser reposer une seconde fois pendant 20 minutes.
  4. 4 Abaisser à nouveau avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton, pour obtenir une épaisseur de 5 mm. Faire chauffer une poêle à feu vif en la graissant à l’aide d’un essuie-tout huilé. Déposer un pain pita sur la poêle et le cuire jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent en surface.
  5. 5 Retourner les pains pitas et poursuivre la cuisson quelques minutes en les retournant fréquemment. Le pain pita doit commencer à gonfler. Retirer et envelopper chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure afin de garder les pains pitas moelleux. Laisser tiédir les pitas pendant la préparation des rillettes de sardines.
  6. 6 Pour la préparation des rillettes de sardines : égoutter les sardines et retirer l’arête centrale. Les verser dans un saladier et les écraser à l’aide d’une fourchette. Ciseler la ciboulette. Peler et hacher l’échalote.
  7. 7 Enlever la pulpe du citron confit pour ne garder que l’écorce et la tailler en petits morceaux. Mélanger le fromage frais Isigny Sainte-Mère, la ciboulette, l’échalote, le filet de jus de citron et le citron confit dans un saladier. Saler et poivrer.
  8. 8 Incorporer les sardines à la fourchette et mélanger bien. Couvrir de film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  9. Pour finir
    Dressage : pour garnir les pitas, les ouvrir à moitié à l’aide d’un couteau et les remplir de rillettes de sardines.
C'est terminé
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