Mafé

20 mn
Facile
150 kcal

Avec comme ingrédients principaux la tomate et le beurre de cacahuètes, le mafé se décline de plusieurs façons selon les régions d'Afrique. Découvrez dans cette recette, une version à base d'agneau, d'aubergines et de patates douces.

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Ingrédients

4 personnes
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Gousses d'ail

    Gousses d'ail 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Piment

    Piment 1

  • Agneau

    Agneau 600 g

  • Aubergine

    Aubergine 1

  • Millet 300 g

  • Patate douce

    Patate douce 1

  • Tomate

    Tomate 1

  • Purée de tomates

    Purée de tomates 200 ml

  • Beurre de cacahuètes

    Beurre de cacahuètes 3 c à s

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 400 ml

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Mafé : Etape 1
    Laver les légumes et éplucher la patate douce. La couper en gros morceaux et détailler l’aubergine et la tomate en gros dés.
  2. 2
    Mafé : Etape 2
    Hacher l’oignon, l’ail et le piment.
  3. 3
    Mafé : Etape 3
    Préparer la viande en enlevant les morceaux les plus gras. Détailler la viande en gros cubes.
  4. 4
    Mafé : Etape 4
    Dans une cocotte, faire revenir l’oignon, l’ail et le piment avec l’huile d’olive.
  5. 5
    Mafé : Etape 5
    Ajouter la viande et la faire dorer légèrement.
  6. 6
    Mafé : Etape 6
    Pendant ce temps, préparer le bouillon. A l’aide d’un fouet, délayer le bouillon avec le beurre de cacahuètes. Le faire chauffer à feu doux quelques minutes.
  7. 7
    Mafé : Etape 7
    Ajouter la tomate coupée en dés, la purée de tomate et le bouillon à la viande. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
  8. 8
    Mafé : Etape 8
    Pendant ce temps, porter à ébullition une grande casserole d’eau. Faire cuire le millet pendant environ 20 minutes. Égoutter.
  9. Pour finir
    Mafé : Etape 9
    Lorsque la viande est cuite, y ajouter l’aubergine et la patate douce. Couvrir et prolonger la cuisson de 20 minutes.
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