Chawanmushi (flan salé japonais)

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson20 mn
Temps total35 mn

Le chawanmushi est un flan salé aux œufs, traditionnellement cuit à la vapeur dans un bol à thé. Cette entrée peut se décliner en plusieurs versions en changeant le bouillon et les ingrédients.

Ingrédients

2 personnes
  • oeufs

    oeufs 2

  • Eau

    Eau 250 ml

  • dashi en poudre 1 c à c

  • Sauce soja

    Sauce soja 1 c à s

  • mirin

    mirin 1 c à c

  • Shiitake

    Shiitake 1

  • crevettes

    crevettes 2

  • escalope de poulet

    escalope de poulet 2 morceaux

  • persil

    persil

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Préparation

  1. 1
    Casser deux œufs dans un récipient et les mélanger sans les battre.
  2. 2
    Rajouter le bouillon dashi froid, la sauce soja et le mirin.
  3. 3
    Nettoyer le champignon shiitake et le couper en 4. Découper quelques morceaux d’escalope de poulet. Décortiquer les crevettes.
  4. 4
    Déposer deux morceaux de champignons, quelques morceaux d’escalope de poulet et une crevette dans chaque tasse à thé ou dans un bol. Ajouter le mélange bouillon, œuf. Si vous n’avez pas de couvercle pour vos tasses, couvrir d’une feuille d’aluminium.
  5. 5
    Remplir une cocotte d’un fond d’eau pour cuire à la vapeur. Mettre les tasses et cuire à feu vif. Dès que l’eau bout, baisser le feu et cuire 20 minutes à couvert. Les flans sont prêts une fois que la texture est tremblotante. Pour le savoir, planter une lame de couteau. Si l’œuf n’accroche plus, la cuisson est terminée.
  6. Pour finir
    Ajouter le persil et déguster.
C'est terminé
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