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Sablés chocolat-noisette sans gluten

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 35 mn
Sablés chocolat-noisette sans gluten

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Farine complète de riz : 140 g
  • Farine de souchet (en épicerie bio) : 60 g
  • Sucre blond de canne : 1 c à s
  • Beurre de baratte : 100 g
  • Jaune d'œuf : 2
  • Chocolat au lait : 70 g
  • Noisettes caramélisées : 30
  • Gousses de vanille : 1/4 c à c

Préparation Sablés chocolat-noisette sans gluten

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    Sablés chocolat-noisette sans gluten : Etape 1
    Préparez tous les ingrédients. Pour le beurre : coupez-le en petits rectangles sur une assiette et passez-le 20 secondes au micro-onde pour le ramollir. Pour le chocolat et les noisettes : placez successivement la quantité de chaque ingrédient dans un sac congélation, repliez hermétiquement et concassez grossièrement avec un marteau ou un rouleau à pâtisserie.
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    Sablés chocolat-noisette sans gluten : Etape 2
    Au robot, versez d'abord le sucre avec les gousses de vanille et les jaunes d'œufs puis mixez 10 secondes. Ajoutez ensuite les farines et mixez à nouveau 10 secondes. Terminez par le beurre et mixez jusqu'à l'obtention de morceaux de pâte sablée qui se détachent du bol.
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    Sablés chocolat-noisette sans gluten : Etape 3
    Transvasez la pâte dans un saladier et versez par-dessus le chocolat et les noisettes concassés
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    Sablés chocolat-noisette sans gluten : Etape 4
    Avec les mains farinées, malaxez la pâte (mais pas trop longtemps) pour y intégrer le chocolat et les noisettes
  5. 5
    Sablés chocolat-noisette sans gluten : Etape 5
    Sur un plan de travail propre ou un tapis à pâtisserie, divisez la pâte en deux pour former 2 boudins. ATTENTION : la pâte est très friable ! Avec les mains farinées, formez d'abord une boule puis tapotez légèrement le milieu pour l'aplatir avec votre paume de main, ensuite tapotez les rebords droit et gauche vers l'intérieur avec vos paumes de main également. Tournez ensuite la boule d'un quart de tour sur elle même et recommencez les tapotements (milieu puis rebords) puis tournez à nouveau et poursuivez ainsi jusqu'à l'obtention d'un boudin homogène.
  6. 6Placez ensuite les 2 boudins dans du film étirable serré et mettez-les au frigo pour 1h minimum. Il est tout à fait possible de les préparer d'avance, par exemple le matin pour une cuisson le soir ou bien le soir pour une cuisson le lendemain.
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    Sablés chocolat-noisette sans gluten : Etape 7
    Préchauffez le four à 190° chaleur tournante et préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Sortez un premier boudin du frigo, enlevez le film et découpez-le en tranches de 5mm à 1cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau tranchant (type japonais) fariné. Procédez de même avec le deuxième boudin puis placez les sablés sur la plaque et enfournez.
  8. Pour finir

    Sablés chocolat-noisette sans gluten : Etape 8
    Faites cuire pendant 15 à 20 minutes selon les performances de votre four. Les bords des sablés doivent être légèrement colorés. A la sortie du four déposez-les très délicatement sur une grille à l'aide d'une spatule plate (attention friables) Une fois refroidis, ils se conserveront dans une boite métallique hermétique