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Soupe de topinambour et huile de truffe

Préparation 45 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 25 mn
Soupe de topinambour et huile de truffe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Topinambours : 500 g
  • Ail : 1 gousse
  • Échalote : 1
  • Carotte : 2
  • Lait : 400 ml
  • Crème liquide : 150 ml
  • Eau : 300 ml
  • Huile de tous les jours Maison Brémond 1830 : 1 c à s
  • Huile d'olive vierge extra à la truffe blanche Maison Brémond 1830 : 4 c à c
  • Sel à la truffe d'été
  • Poivre noir Kampot
  • Crème de parmesan à la truffe

Préparation Soupe de topinambour et huile de truffe

  1. 1Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles, puis les caraméliser à sec dans une poêle anti adhésive. Ensuite, éplucher les topinambours.
  2. 2Hacher finement l’échalotte et la gousse d’ail. Dans une grande casserole, les faire revenir avec l’huile de tous les jours. Puis, verser les topinambours, le lait et l’eau. Laisser mijoter jusqu’à obtenir une texture tendre. Mixer le tout pour obtenir un velouté.
  3. 3Ensuite, mélanger la crème liquide avec les ¾ de la crème de parmesan à la truffe. Incorporer le mélange dans la soupe.
  4. 4Dans le fond des assiettes, déposer plusieurs rondelles de carottes caramélisées, puis verser le velouté. Finir le dressage en y ajoutant une cuillère à café de crème de parmesan à la truffe, puis quelques tranches de carottes. Assaisonner d’un filet d’huile à la truffe blanche et d’une pincée de sel à la truffe. Déposer quelques grains de poivre noir Kampot.
  5. Pour finir

    Rajouter des lamelles de truffe au dressage pour sublimer le tout !