Soupe de navets, lard croustillant et croûtons
Un petit effort de présentation et la soupe au lard et aux croûtons, en plus de vous réconforter, prendra une toute autre allure lors de votre prochain dîner. Cette recette marie subtilement la douceur des navets à la saveur fumée du lard croustillant. Facile à préparer, ce plat complet ravira les papilles par son onctuosité et ses saveurs délicates.
Ingrédients
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Navet nouveaux ou Croissy 600 g
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Pomme de terre 200 g
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Oignon 1 unité
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Bouillon de volaille 1/2 litre
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Lait 10 à15 cl
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Crème fraîche épaisse 10 cl
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Sel
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Poivre
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Poitrine fumée (pancetta italienne) 4 tranches
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Pain de campagne 2 tranches
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Beurre 1 noisette
Préparation
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1
Peler les navets et les pommes de terre, les couper en morceaux. Emincer l'oignon finement.
- 2 Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, à feu doux, sans le faire colorer.
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3
Ajouter les pommes de terre et les navets, puis mouiller avec le bouillon de volaille. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 30-35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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4
Mixer le tout, ajouter le lait (la quantité peut varier en fonction de la consistance désirée), la crème fraîche, rectifier en sel et poivre, réserver au chaud.
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5
Découper le pain de campagne en petits dés. Faire chauffer une poêle, y déposer le pain (sans huile), laisser dessécher 3 minutes à feu vif, en remuant constamment. Ajouter alors les tranches de poitrine fumée, les faire dorer à feu vif pour qu'elles deviennent bien croustillantes, tout en continuant à remuer pour que les croûtons s'imprègnent de la graisse de cuisson.
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Pour finirServir la soupe dans des petits bols ou des assiettes creuses, déposer une tranche de poitrine et répartir les croûtons sur le dessus.
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