Velouté marrons-céleri-parmesan, lardons caramélisés
La douceur et le velouté du marron, relevée d'une pointe de céleri et sublimée par la saveur d'un bon parmesan... raffiné et délicieux, prêt en un clin d'oeil.
Ingrédients
- 1/2 boule de céleri-rave
- 350 g de marrons cuits au naturel
- 1.5 l de bouillon de volaille maison (ou du commerce de bonne qualité si possible)
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 4 cuillères à soupe de petits lardons nature taillés très finement
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc délayé dans 1 cuillère à soupe d'eau
- sel
- poivre du moulin
Calories
/ personne- 215 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Pelez et détaillez le céleri-rave en cubes. Réservez 4 à 6 marrons pour le service (en fonction du nombre de convives). Taillez les autres en deux.
- 2 Faites cuire le céleri et les marrons dans le bouillon de volaille pendant 20 minutes environ. Mixez. Ajoutez la crème fraîche et le parmesan, mixez, rectifiez l'assaisonnement en poivre et sel, réservez le velouté au chaud (mais sans le laisser recuire).
- 3 A part et au dernier moment, faites revenir les lardons dans une poêle très chaude, sans matière grasse, en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces. Ajoutez alors 1 cs de sucre délayé dans 1 cs d'eau, laissez caraméliser légèrement.
-
Pour finirServez le velouté dans des bols ou des verrines, ajoutez quelques lardons caramélisés et un marron par convive. Donnez un tour de moulin à poivre et dégustez sans attendre.
Avez-vous aimé cette recette ?