Gâteau moelleux aux poires : la meilleure recette

20 mn
Facile
350 kcal

Fondant et parfumé, ce gâteau moelleux aux poires est un vrai dessert de saison, simple à réaliser et irrésistiblement gourmand. La douceur des poires se marie à une pâte légère et aérienne, pour un résultat aussi savoureux que réconfortant. Parfait au goûter ou en dessert, il séduira petits et grands avec sa texture tendre et fruitée.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

8 personne

Pâte

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

  • Beurre fondu et refroidi

    Beurre fondu et refroidi 120 g

  • Lait entier

    Lait entier 30 g

En plus

  • Poire

    Poire 2 unités

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 10 g

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Beurrez les bords d'un moule rond de 18 cm et couvrez le fond avec du papier sulfurisé.
  3. 3 Dans un bol, mixez les œufs avec le sucre et le sel pendant 5-8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.
  4. 4 Séparément, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajouter en 3 fois aux ingrédients liquides, en mixant un peu à basse vitesse entre chaque ajout pour les incorporer.
  5. 5 Ajoutez le beurre fondu et refroidi en 2 fois, puis le lait et mixer à chaque fois un peu jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La préparation finale est assez épaisse.
  6. 6 Versez la pâte dans le moule et lisser surface.
  7. 7 Épluchez les poires, enlever les pépins et les couper en 4. Déposezles morceaux de fruits sur la pâte, la partie du centre vers le bas, en les enfonçant légèrement. Saupoudrer de cassonade.
  8. 8 Enfournez et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  9. 9 Laissez refroidir puis démouler sur le plat de service.
  10. Pour finir
    Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Conseils

Peut-on utiliser des poires au sirop à la place des poires fraîches ?

Oui, vous pouvez utiliser des poires au sirop, mais pensez à bien les égoutter et les sécher avant de les incorporer à la pâte. Elles sont plus sucrées et juteuses que les poires fraîches, ce qui peut rendre le gâteau un peu plus humide. Si besoin, réduisez légèrement la quantité de sucre dans la recette.

Comment faire pour que les poires ne tombent pas au fond du gâteau ?

Pour éviter que les poires ne descendent, vous pouvez les enrober légèrement de farine avant de les ajouter à la pâte. Une pâte pas trop liquide aide aussi à maintenir les morceaux en place.

Comment conserver le gâteau pour qu'il reste moelleux ?

Conservez votre gâteau recouvert d'un film alimentaire ou dans une boîte hermétique, à température ambiante pendant 1 à 2 jours, ou au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Pour retrouver tout son moelleux, vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou quelques minutes au four doux avant de le servir.

C'est terminé
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