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Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Huile d'olive : 3 c à s
  • Riz à risotto italien (Arborio ou Carnaroli) : 350 g
  • Oignon nouveau (pelé et tranché) : 1 botte
  • Ail écrasé : 1 gousse
  • Vin blanc sec italien : 150 ml
  • Bouillon de légumes chaud : 1 litre
  • Zeste d'un citron
  • Ricotta : 200 g
  • Parmigiano Reggiano finement râpé : 100 g
  • Feuilles de basilic : 1 poignée
  • Jambon de Parme : 12 tranches
  • Sel
  • Poivre

Préparation Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic

  1. 1Chauffer l'huile d'olive. Verser le riz, laisser mijoter 3 minutes en remuant jusqu'à obtenir une couleur translucide. Ajouter les oignons nouveaux et l'ail. Laissez cuire une minute en remuant.
  2. 2Incorporer le vin blanc à laisser évaporer. Ajouter quelques louches de bouillon chaud puis laisser cuire le riz jusqu'à absorption. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Cuire à feu moyen- doux pendant 20 minutes, en incorporant progressivement le reste du bouillon, jusqu'à ce que le riz ait ramolli.
  3. 3Ajouter la ricotta et le parmesan, puis les feuilles de basilic et mélanger.
  4. 4Assaisonner de sel et de poivre. Servez le risotto dans les assiettes puis couronnez le plat de quelques tranches de Jambon de Parme et saupoudrez de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan.
  5. Pour finir

    Conseil du chef : si vous aimez les fromages bleus, avant de le servir, essayez d'ajouter quelques morceaux de Gorgonzola.