Tarte briochée aux champignons et au fromage

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson35 mn
Temps total2 h 15 mn

Une tarte salée aux champignons et au fromage. Une recette proposée par Guy Demarle. Crédit photo : Guy Demarle

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre

    Sucre 10 g

  • Levure sèche de boulanger

    Levure sèche de boulanger 5 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Gros oeuf

    Gros oeuf 1

Pour la garniture

  • Porto blanc 40 g

  • Girolle déshydratée

    Girolle déshydratée 10 g

  • échalote

    échalote 150 g

  • Ail

    Ail 20 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Champignons bruns ou blancs

    Champignons bruns ou blancs 350 g

  • Pluche de persil

    Pluche de persil 10 g

Ustensile

  • Moule tarte cannelé

    Moule tarte cannelé

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte : Faites fondre le beurre puis ajoutez le lait. Faites tiédir le tout en mélangeant à la spatule. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le mélange tiède et l’œuf tout en mélangeant vivement au fouet. Placez le moule Tarte Cannelé sur une plaque perforée et répartissez la pâte dedans. Laissez reposer 1 heure sans couvrir.
  2. 2 Préparation de la garniture : Faites tiédir le porto et plongez-y les girolles pour les réhydrater. Émincez les échalotes et l’ail avec la mandoline compacte. Faites-les suer au beurre 2 minutes environ avec une pincée de sel. Ajoutez les champignons détaillés en 4 et le thym effeuillé. Faites saisir 3 minutes à feu vif. Ajoutez les girolles réhydratées avec le porto et le persil. Faites réduire presque à sec. Débarrassez dans un cul-de-poule puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez puis laissez refroidir.
  3. 3 Montage : Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Répartissez la garniture sur la pâte en vous arrêtant à 1 cm du bord. Avec le doigt, faites une dizaine de trous afin d’enfoncer légèrement la garniture dans la pâte. Faites cuire 25 minutes à 180°C (th. 6)
  4. Pour finir
    Finition : À la sortie du four, répartissez harmonieusement les champignons, le persil, le thym et le roquefort coupé en petits morceaux. Servez avec une salade frisée aux lardons !
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