Tartelette aux champignons de paris
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Quoi de plus pratique et simple qu'une tarte salée ? Celle-ci fait la part belle aux champignons de paris, le plus consommé des champignons, et s'accompagne d'une salade de saison pour un délicieux dîner !
Ingrédients
- Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 Ã 10 cl de lait ou d'eau
- 1 pincée de sel fin
- 2 pincées de thym frais effeuillé ou séché
- Garniture :
- 500 g de champignons de paris
- 15cl de lait entiers
- 1 échalote
- 3 oeufs entiers
- 2 yaourts natures veloutés
- 100 g d'emmental râpé
- sel et poivre du moulin
- 1 gousse d'ail
- 15 g de beurre
- 2 pincées de thym frais effeuillé ou séché
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparation de la pâte, Mélanger dans une terrine, la farine, la pincée de sel, le thym et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le lait ou l'eau, travailler un peu la pâte et former une boule. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- 2 Éplucher l'échalote et l'émincer. Éplucher la gousse d'ail et l'émincer très finement. Nettoyer les champignons. Les émincer, les faire revenir à la poêle dans le beurre avec l'échalote et l'ail pendant 10 à 15 minutes environ. Saler et poivrer au moulin. Laisser évaporer l'eau de cuisson des champignons. Laisser refroidir.
- 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné. En foncer six moules à tartelette recouvert de papier sulfurisé. Piquer les fonds à la fourchette. Y répartir les champignons.
- 4 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, ajouter les yaourts natures, le lait, le thym, saler peu, poivrer au moulin. Verser l'appareil sur les champignons. Parsemer l'emmental râpé dessus.
-
Pour finirEnfourner les tartelettes pendant 30 minutes environ à four moyen. Déguster les tartelettes chaudes.
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