Tarte Carottes Glacées et Champignons
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Pour garnir cette pâte, j'ai opté pour une version végé, composée d'une crème moutardée, de carottes glacées, de champignons revenus dans l'huile d'olive et de pignons de pin.
Ingrédients
- La pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux à température
- 1 jaune d'oeuf
- 70 g d'eau
- 5 g de Sel
- Les carottes glacées :
- 500 g de carottes
- 35 g de beurre doux
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 brins de Thym
- Les champignons :
- 500 g de champignons
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Et aussi :
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 25 g de pignon de pin
- Sel
- Poivre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 45 mn
- 1 h
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Réalisation de la pâte brisée : dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Au centre, creusez un puits et déposez le beurre préalablement détaillé en dés. Mélangez du bout des doigts. Faites de nouveau un puits. Ajoutez le jaune d’œuf et l'eau. Mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule homogène. Fraisez ensuite la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main tout en l’avançant. Filmez au contact et réservez au frais minimum 30 minutes.
- 2 Réalisation des carottes glacées : pelez puis lavez vos carottes, détaillez-les en rondelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Le beurre fondu, ajoutez les carottes. Mélangez bien de manière à bien enrober chaque rondelle de carotte. Salez et poivrez puis laissez cuire quelques minutes. Ajoutez l'eau, les brins de thym et laissez mijoter à petits bouillons 20 à 30 minutes. La majorité de l'eau évaporée, saupoudrez de sucre roux et prolongez la cuisson 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- 3 Réalisation des champignons : pelez puis détaillez les champignons en 4. Pelez puis émincez finement l'oignon. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Dès que les oignons commencent à colorer, ajoutez les champignons. Faites dorer le tout. Le tout doré, stoppez le feu et salez - poivrez à votre convenance.
-
Pour finirRéalisation de la tarte : abaissez votre pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné. Beurrez votre moule, puis foncez-y votre pâte. Ôtez l'excédent de pâte puis piquez-la. Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde et tartinez-en le fond de la tarte. Répartissez les carottes et les champignons, poivrez & salez très légèrement. Parsemez de pignon de pin. Enfournez 25 minutes.
C'est terminé
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