Bûche au chocolat et caramel au beurre salé

Difficulté Facile
Préparation 2 h
Cuisson 18 mn
Temps total 6 h 18 mn

Une bûche au chocolat et caramel au beurre salé, un délicieux mariage de saveurs qui a été très apprécié. Ceux qui aiment le chocolat seront ravis et la touche de caramel au beurre salé vient apporter un petit plus tout à fait gourmand.

Ingrédients

12 personnes

Préparation

  1. 1 1 moule à bûche en silicone : Contenance : 140 cl – Profondeur : 7 cm Longueur : 28,2 cm – Largeur : 8,5 cm.
  2. 2
    L’insert caramel à faire la veille. Réhydratez la gélatine 10 mn dans de l’eau très froide. Chauffez la crème et le lait à frémissement. Réservez. Versez le sucre peu à peu dans une casserole de taille moyenne. Faites chauffer jusqu’à ce que vous obteniez un caramel foncé. Versez la crème chaude en plusieurs fois en mélangeant au fouet. Placez votre moule à bûche (moule en silicone) sur une plaque et versez le caramel au fond. Laissez reposer 20 mn puis congelez pendant 2 h.
  3. 3 Le biscuit au chocolat et noix de pécan. Préchauffez votre four à 180°. Montez les blancs en neige avec le sucre de canne. Mixez les noix de pécan avec le sucre glace. Ajoutez le cacao en poudre, incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés. Garnissez un moule plat à roulé ou le Flexipan plat (ici 24 cm X 18 cm). Lissez avec la spatule et saupoudrez de sucre glace. Faite cuire pendant 18 mn.
  4. 4
    La mousse au chocolat Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez les oeufs, le jaune et le sucre dans un récipient. Faites chauffer l’ensemble au bain marie à 70° sans cesser de remuer. Battez ensuite jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez au fur et à mesure. Montez la crème en crème fouettée et incorporez la dans la préparation précédente. Démoulez l’insert caramel.
  5. 5 Montage de la bûche. Posez la toile décor Bois dans le moule à Bûche. Garnissez d’une fine couche de mousse au chocolat et incrustez-la dans le motif. Garnissez ensuite le moule à mi hauteur. Placez ensuite l’insert caramel côté bombé sur le fond au centre et versez le reste de mousse. Lissez et placez le biscuit au chocolat taillé à la dimension du moule. Placez au congélateur 4 h. ou une nuit. Démoulez et réservez 4 h au frais avant de déguster. Décorez de sucre doré ou de paillettes .Source : Recette Demarle
  6. Pour finir
    https://www.jackiecuisine.com/buche-chocolat-caramel-beurre-sale/

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