Bûche aux 3 chocolats
35 mn
Facile
Retrouvez la recette de cette bûche festive et ultra-gourmande qui assemble des couches fondantes aux trois chocolats. Le tout est sublimé par le décor traditionnel, un grand classique aussi beau que délicieux !
Ingrédients
8
personnes
Pour la génoise
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Oeuf 4 unités
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Sucre 120 g
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Farine 120 g
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Cacao en poudre 30 g
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Extrait de vanille 1 c à c
Pour les couches 3 chocolats
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Chocolat au lait 150 g
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Chocolat blanc 150 g
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Crème liquide 300 ml
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Mascarpone 250 g
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Sucre glace 40 g
Pour le décor marbré
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Chocolat noir 80 g
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Chocolat blanc 40 g
Préparation
Temps total
4 h 45 mn
Préparation
35 mn
Cuisson
10 mn
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1
Préparer la génoiseMettre le fouet et ajouter les œufs, le sucre et l'extrait de vanille, fouetter 6 minutes, 37°C, vitesse 4. Fouetter une nouvelle fois 6 minutes vitesse 4 sans chauffer. Ajouter la farine et le cacao en poudre, puis mélanger 20 secondes vitesse 3. Étaler sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180°C avant de laisser tiédir 5 minutes.
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2
Former le rouléRetourner la génoise sur un torchon humide, rouler, laisser refroidir pour qu’elle garde cette forme.
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3
Préparer les crèmes au chocolate blanc et au laitFaire fondre séparément le chocolat au lait, puis blanc (2 minutes, 50°C, vitesse 2). Dans un bol, mélanger mascarpone, crème liquide et sucre glace à l’aide du Thermomix (30 secondes, vitesse 3). Diviser cette base en deux parts égales et incorporer à chacune un des chocolats fondus.
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4
Garnir la bûcheDérouler la génoise. Étaler d’abord la crème au chocolat blanc et ajouter la crème au chocolat au lait avant de l'enrouler délicatement.
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5
Préparer le décor marbréFaire fondre le chocolat noir et le chocolat blanc. Étaler une fine couche de chocolat noir fondu sur le dessus de la bûche. À l’aide d’une cuillère ou d’une poche, tracer de fines lignes parallèles de chocolat blanc sur la longueur. Avec un cure-dent, tirer des traits, en alternant une fois vers le haut, une fois vers le bas, pour créer le motif traditionnel en vaguelettes.
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Laisser reposer au fraisPlacer au frais au moins 4 heures pour que toutes les couches se figent harmonieusement.
C'est terminé
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