Bûche aux 3 chocolats

35 mn
Facile

Retrouvez la recette de cette bûche festive et ultra-gourmande qui assemble des couches fondantes aux trois chocolats. Le tout est sublimé par le décor traditionnel, un grand classique aussi beau que délicieux !

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Ingrédients

8 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 30 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour les couches 3 chocolats

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 150 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 150 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 300 ml

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

Pour le décor marbré

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 80 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 40 g

Préparation

Temps total 4 h 45 mn
Préparation 35 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparer la génoise
    Mettre le fouet et ajouter les œufs, le sucre et l'extrait de vanille, fouetter 6 minutes, 37°C, vitesse 4. Fouetter une nouvelle fois 6 minutes vitesse 4 sans chauffer. Ajouter la farine et le cacao en poudre, puis mélanger 20 secondes vitesse 3. Étaler sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180°C avant de laisser tiédir 5 minutes.
  2. 2
    Former le roulé
    Retourner la génoise sur un torchon humide, rouler, laisser refroidir pour qu’elle garde cette forme.
  3. 3
    Préparer les crèmes au chocolate blanc et au lait
    Faire fondre séparément le chocolat au lait, puis blanc (2 minutes, 50°C, vitesse 2). Dans un bol, mélanger mascarpone, crème liquide et sucre glace à l’aide du Thermomix (30 secondes, vitesse 3). Diviser cette base en deux parts égales et incorporer à chacune un des chocolats fondus.
  4. 4
    Garnir la bûche
    Dérouler la génoise. Étaler d’abord la crème au chocolat blanc et ajouter la crème au chocolat au lait avant de l'enrouler délicatement.
  5. 5
    Préparer le décor marbré
    Faire fondre le chocolat noir et le chocolat blanc. Étaler une fine couche de chocolat noir fondu sur le dessus de la bûche. À l’aide d’une cuillère ou d’une poche, tracer de fines lignes parallèles de chocolat blanc sur la longueur. Avec un cure-dent, tirer des traits, en alternant une fois vers le haut, une fois vers le bas, pour créer le motif traditionnel en vaguelettes.
  6. Laisser reposer au frais
    Placer au frais au moins 4 heures pour que toutes les couches se figent harmonieusement.
C'est terminé
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