Gratin de saumon aux poireaux et à l'aneth
4.3 / 5
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Les gratins, c'est toujours pratique et convivial. Facile à cuisiner à l'avance, vous mettez ensemble viande ou poisson et légumes, ou tout ce que vous voulez, vous enfournez et vous servez avec une belle salade verte. Ici, la garniture se rapproche d'une quiche (sans pâte), avec une préparation aux œufs. Sans oublier l'indispensable aneth !
Ingrédients
4
personnes
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Saumon sans peau 400 g
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Poireau 2
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Aneth 1 bouquet
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Crème fleurette 20 cl
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Moutarde à l'ancienne 2 c à s
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Huile 2 c à s
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Maïzena 1 c à c
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Poivre du moulin
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Sel
Préparation
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1
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2
Coupez le saumon en gros dés. Effeuillez l'aneth et ciselez-le. L'aneth n'est pas à négliger, c'est un parfum qui donne toute sa saveur à ce plat. Beurrez copieusement un plat à gratin. J'ai chemisé le plat de papier cuisson de façon à démouler facilement le gratin. Mais c'est une coquetterie.
- 3 Préchauffez le four à 180° (th. 6). Fouettez les œufs avec la crème et la moutarde dans un grand saladier. J'ai remplacé la crème par deux petits suisses et un yaourt. J'affectionne aussi souvent le yaourt à la grecque (comptez de 150 à 200 g).
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Pour finirAjoutez les dés de saumon, la fondue de poireaux, l'aneth ciselé, la Maïzena (une simple précaution pour que l'appareil se tienne, mais pas obligatoire) et mélangez. Versez la préparation dans le plat à gratin et enfournez 25 min. Laissez encore un quart d'heure dans le four chaud. Servez avec une salade verte.
C'est terminé
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