Tatin de tomates cerises au vinaigre balsamique

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson35 mn
Temps total50 mn

Pour l'arrivée des beaux jours, découvrez cette savoureuse recette de tatin de tomates cerises et vinaigre proposée par Magali Ancenay et Ibo!

Ingrédients

6 personnes
  • Tomate cerise de belle taille

    Tomate cerise de belle taille 50

  • Pâte feuilletée 1

  • Vinaigre balsamique di Modena IGD Ibo

    Vinaigre balsamique di Modena IGD Ibo 3 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Basilic

    Basilic feuille

  • Parmesan en copeaux

    Parmesan en copeaux

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Lavez les tomates et essuyez-les bien. Coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur. Dans une poêle assez grande, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive
  2. 2 Placez-y les tomates cerises coupées (côté peau au contact de la poêle), salez, poivrez et faites-les revenir sur feu assez vif pendant 4/5 minutes.
  3. 3 Mélangez le vinaigre balsamique et le sucre dans un bol puis versez le tout entre les tomates.
  4. 4 Secouez la poêle quelques secondes afin de repartir correctement le vinaigre. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant au moins 4/5 minutes.
  5. 5 Préchauffez le four TH 210°. Préparez un moule avec, en son fond, du papier sulfurisé.
  6. 6 Placez les tomates confites dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquez le disque de pâte feuilletée et placez-le sur les tomates en veillant à rentrer les bords vers l'intérieur, comme pour une tatin classique.
  7. 7 Baissez le four TH 180° et enfournez la tarte pendant 25 minutes.
  8. 8 Démoulez votre tatin de tomates cerises sur le plat de service.
  9. Pour finir
    Placez quelques copeaux de parmesan et des feuilles de basilic frais sur la tarte et servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler BB - 27 octobre 2022
Très bien

Ne pas mettre trop de sucre. C'est succulent et original. Merci

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