Salade Panzanella au melon et jambon de Parme

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson15 mn
Temps total35 mn

Direction l'Italie grâce à cette recette estivale rafraîchissante et savoureuse : la salade Panzanella au melon et jambon de Parme.

Ingrédients

4 personnes

Salade Panzanella

  • Tomates cerises de différentes couleurs

    Tomates cerises de différentes couleurs 600 g

  • Pain au levain, coupé en morceaux de 2-3cm

    Pain au levain, coupé en morceaux de 2-3cm 250 g

  • Huile d'olive extra vierge

    Huile d'olive extra vierge 100 ml

  • Melon, coupé en 12 quartiers, épépiné et épluché

    Melon, coupé en 12 quartiers, épépiné et épluché 1

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 8 tranches

  • Basilic

    Basilic 1 botte

Vinaigrette

  • Échalote finement tranchée en rondelles

    Échalote finement tranchée en rondelles 1

  • Vinaigre de vin rouge

    Vinaigre de vin rouge 3 c à s

  • Sirop d'agave 2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour la préparation de la vinaigrette, émincer l'échalote et la verser dans un bol avec le vinaigre de vin rouge, puis mettre de côté pendant 30 minutes.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C. Couper et verser les tomates dans un grand bol, saupoudrer-les avec 1 cuillerée à café de sel, puis mettre de côté.
  3. 3 Couper le pain au levain en cubes. Dans un autre grand bol, mélanger le pain au levain, une 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec un peu de sel.
  4. 4 Déposer les cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Laisser refroidir.
  5. 5 Ajouter le reste de l'huile d'olive et l'agave dans le bol avec l'échalote pour faire la vinaigrette.
  6. 6 Mettre de côté 8 des plus petits quartiers de melon et hacher grossièrement le reste.
  7. Pour finir
    Ajouter le melon haché, les croûtons et la majeure partie de la vinaigrette dans le bol avec les tomates, puis ajouter le basilic.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette